АЕБ: Падение продаж новых автомобилей в июле замедлилось

В июле было продано 234 569 новых автомобилей, это на 8% меньше, чем в июле прошлого года, сообщил комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). В июне, по данным АЕБ, падение составляло 11%, в мае - 12%. «На протяжении ряда последних месяцев рынок был не в лучшей форме, и прошедший июль изменений к лучшему не принес", - говорит председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер (его слова приводятся в сообщении).

Однако он надеется, что госпрограмма субсидирования автокредитов поможет рынку стабилизироваться. Минпромторг в июле запустил программу автокредитования, по которой из бюджета субсидируется часть процентной ставки по автокредитам (сроком до трех лет) в размере 2/3 ставки рефинансирования ЦБ (составляет сейчас 8,25%). Распространяется программа на новые легковые автомобили стоимостью до 750 000 руб.

По прогнозам PwC, рынок по итогам года мог сократиться на 6% к результатам продаж 2012 г., но за счет программы льготного кредитования падение может составить 1,5-3%. В итоге, в 2013 г. в России будет продано 2,7 млн автомобилей, полагает старший менеджер автомобильной практики PwC Сергей Литвиненко. По прогнозу PwC, ежемесячно уровень выдачи льготных автокредитов может составить 20 000-30 000. По мнению Литвиненко, сдерживающим фактором новой программы льготного автокредитования может стать снижение доли автомобилей стоимостью до 750 000 руб.: если в 2009 г. такие автомобили занимали до 74% в общем объеме продаж, то в 2013 г. - 64%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать