Правительство отклонило поправки о продаже "красивых номеров"

Правительство не одобрило законопроект депутатов-эсеров и коммунистов о продаже "красивых" автомобильных номеров. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официальный отзыв кабмина. Документ подписал вице-премьер - руководитель аппарата правительства Сергей Приходько.

Поправки, внесенные в Думу в мае 2013 г., предусматривают введение повышенного тарифа госпошлины для желающих получить знаки "с "красивым" набором букв или цифр", говорил тогда один из авторов законопроекта - Михаил Сердюк. Тариф он предложил увеличить в 100 раз. "Вы платите 150 000 руб. - и они ваши", - цитирует агентство.

В правительстве сочли, что установление повышающего коэффициента к госпошлине за регистрацию номера со специальным сочетанием символов противоречит Налоговому кодексу. "Дифференциация размера госпошлины в отношении одного и того же юридически значимого действия в зависимости от конкретных комбинаций буквенно-цифровых обозначений государственных регистрационных знаков, не связанная с затратами на его совершение, не соответствует природе государственной пошлины", - говорится в документе.

Приходько отмечает, что готовится проект правительственного постановления о правилах проведения открытых аукционов, на которых можно будет купить "красивые номера". Соответствующие меры по "совершенствованию порядка исполнения госфункций и процедур в сфере госрегистрации и техосмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним" осуществляются по решению правительственной комиссии.

Сердюк на это заявил ИТАР-ТАСС, что он поддерживает идею таких аукционов, но, по его сведениям, сейчас муниципальные образования не готовы к их проведению. Кроме того, эсер считает, что "если при рассмотрении всех законопроектов применять аргументы, что сейчас правительством разрабатываются какие-то меры, планы, постановления, то можно закрыть на клюшку Совет Федерации и Госдуму". В таких случаях он считает необходимым называть срок, когда разработка заявленных мер будет завершена. "Если же это абстрактно, то это превращается в нежелание, значит, дальше будет процветать коррупция при продаже "красивых" номеров. Значит, это кого-то устраивает", - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать