Европейским подразделением Ford будет руководить «самая влиятельная женщина североамериканской автоиндустрии»

Барб Самарджич назначена главным операционным директором Ford of Europe, сообщила компания. Самарджич, которой сейчас 54 года, вступит в должность с 1 ноября. Сейчас она занимает должность вице-президента европейского подразделения по разработке новых автомобилей.

Назначение стало частью серии изменений в составе высшего руководства, в основном в США, о котором Ford объявил в конце недели. В сферу ответственности Самарджич войдут основные операции Ford в Европе, в том числе производство, разработка продуктов, закупки, защита окружающей среды и разработка систем безопасности. Она продолжит находиться в подчинении президента Ford of Europe Стивена Оделла. Последние несколько лет у Ford Motor не было должности главного операционного директора в Европе, отмечает Automotive News Europe .

На посту руководителя разработки новых автомобилей Самарджич заменит Джо Бакай (51 год), который сейчас занимает должность вице-президента по силовым агрегатам.

Самарджич начала карьеру в Ford в 1990 г., в 2002-2005 гг. работала главным инженером по разработке тяжелых пикапов F-серий, затем до 2011 г. была вице-президентом по разработке силовых агрегатов. В 2005 г. ведущее отраслевое издание Automotive News признало ее «самой значимой женщиной в североамериканской автомобильной индустрии».

Убытки европейского подразделения являются одной из самых больших проблем для гендиректора Ford Motor Алана Малалли, пишет Automotive News Europe. В июле 2013 г. компания снизила с $2 млрд до $1,8 млрд прогнозы потерь в регионе по итогам года. Оделл заявил на автосалоне во Франкфурте, что европейское подразделение выйдет на прибыльность в 2015 г. «С финансовой точки зрения Европа тянет компанию вниз. Кто-то в Ford очень высокого мнения о Барб, и они хотят применить ее таланты в отношении очень сложной задачи», - сказал Bloomberg независимый аналитик Алан Баум.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать