Китайский автомобиль впервые получил высший рейтинг безопасности Euro NCAP

Недостижимый прежде для китайских машин результат показала модель молодого автопроизводителя Qoros, которую собираются продавать в Европе
Valentin Flauraud / Bloomberg

Европейская экспертная организация Euro NCAP провела испытания на пассивную безопасность двух новинок европейского рынка - седана Qoros 3 и минивэна Kia Carens. Обе машины выполнили все требования для достижения высшего пятизвездочного рейтинга, сообщила организация. Qoros 3 стал первым автомобилем китайской разработки, получившим высший рейтинг в программе краш-тестов Euro NCAP. Компактный автомобиль показал хороший уровень безопасности с высокими оценками по всех четырем критериям оценки, что является значительным шагом по сравнению с предыдущими автомобилями китайского производства, проходившими проверку Euro NCAP, отмечают эксперты.

Qoros 3 Sedan в комплектации 1,6T Elegance LHD получил 34 балла (95% от максимальной оценки) за защиту при столкновении водителя и взрослых пассажиров, 43 балла (87%) за защиту детей в специальных сиденьях, 21 балл (77%) за защиту пешеходов и еще 7 баллов (81%) за наличие в базовой комплектации систем безопасности - ESC, сигнализаторов непристегнутых ремней и электронного ограничителя скорости. Kia Carens получила оценки 95%, 76%, 64% и 81% соответственно.

Производитель автомобилей Qoros, СП Israel Corp и китайской Chery Automobile, представил первую модель Qoros 3 в марте 2013 г. на автосалоне в Женеве. В конце этого года она выйдет на рынок Китая, а в следующем году появится и в Европе. В перспективе у производителя должны появиться универсал и гибридный кроссовер.

По стандартам Euro NCAP 2012 г., чтобы заработать высший пятизвездочный рейтинг, машина должна получить общую оценку не менее 80%. Проценты вычисляются по соотношению полученных баллов в каждой категории испытаний к максимально возможному их количеству. В отдельных категориях пятизвездочный автомобиль должен набрать не менее 80% за защиту взрослых пассажиров на передних сиденьях, 75% за защиту детей на задних сиденьях, 60% за предупреждение возможных травм у пешеходов и 60% за вспомогательные системы безопасности.

Среди серий тестов Euro NCAP текущего года большинство новых машин получают в краш-тестах «пятизвездные» рейтинги. Высшую оценку по безопасности в Европе заработали Chevrolet Trax, Citroen C4 Picasso, Honda CR-V, Lexus IS 300h, Mazda 6, Renault Captur и Zoe, Skoda Octavia, Toyota Corolla, Auris и RAV4. На четыре звезды оценены микролитражки Opel(Vauxhall) Adam и Mitsubishi Space Star (Mirage), а также хэтчбек Dacia (Renault) Sandero. Только по три звезды получили Nissan Evalia и компактный фургон Mercedes-Benz Citan (на базе Renault Kangoo).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать