Nissan представила новое поколение Qashqai

Кроссовер будут собирать на заводе компании в Санкт-Петрбурге
Г.Анисимов / Ведомости

Nissan Motor представила второе поколение своего европейского бестселлера Qashqai, с 2007 г. продано около 2 млн машин этой модели. В ближайшие 18 месяцев Nissan выпустит на рынок еще пять кроссоверов, сказал на презентации новинки в Лондоне президент и гендиректор компании Карлос Гон.

Qashqai стал второй моделью японской марки, построенной на новой модульной платформе альянса Renault-Nissan CMF (Common Module Family) после нового X-Trail (Rogue для рынка США), представленного в сентябре на автосалоне во Франкфурте. Кроссовер разрабатывался дизайн-центром Nissan в Лондоне и техническими центрами компании в британском Крэнфилде и Барселоне с участием японских инженеров и дизайнеров.

Новый Qashqai на 49 мм длиннее текущей модели, на 20 мм шире и на 15 мм ниже. Габариты новой модели - длина 4379 мм, ширина 1800 мм, высота 1590 мм (для переднеприводной версии), колесная база 2646 мм (+16 мм к модели первого поколения), клиренс - 180 мм. Коэффициент аэродинамического сопротивления кузова Сх - 0,32. Удлиненную семиместную версию (сейчас Qashqai +2) больше выпускать не планируется, сказал старший вице-президент и креативный директор Nissan Сиро Накамура. По габаритам к Qashqai +2 в модельном ряде теперь будет приближен новый X-Trail, который выйдет на рынок в середине 2014 г.

Высота салона нового кроссовера увеличилась на 10 мм за счет оптимизации компоновки. Объем багажника - 430 л (на 20 л больше, чем у текущего поколения). Срез открытой задней двери находится на 150 мм выше, чем у прежней модели, снижая вероятность удариться об нее головой. Багажника с двумя уровнями пола и убирающейся под него полкой, разработанного для европейских версий, в комплектациях для рынка России не будет, все пространство под полом займет полноразмерное запасное колесо.

Для России машина будет комплектоваться бензиновыми моторами 1,2 DIG-T (115 л. с., с турбонаддувом) и атмосферным 2,0 л (140 л. с.) от первого поколения машины, а также дизелем 1,6 dCi (130 л. с.). В Европе вместо атмосферного бензинового будут устанавливать турбомотор 1.6 DIG-T (150 л.с.) и будет предлагаться еще один дизель 1.5 dCi (110 л. с.). Полный привод All-Mode 4x4-i будет устанавливаться на заказ (сейчас около 70% Qashqai в России и 90% в Европе продаются в переднеприводной компоновке). Для дизеля будет возможность установки новой версии вариатора Xtronic. Все моторы оснащены системой Start/Stop.

Передняя подвеска кроссовера типа Макферсон, задняя в переднеприводных модификациях - полузависимая, со скручивающейся поперечной балкой, - в полноприводных - независимая многорычажная. На заказ будет предлагаться двухрежимный (Normal или Sport) вариант электроусилителя рулевого управления (EPAS).

Новый кроссовер использует технологии для машин с автоматическим управлением, которые Nissan собирается выпустить на рынок к 2020 г. Набор опций безопасности для модели Safety Shield включает системы автономного аварийного торможения (Autonomous Emergency Breaking), предотвращения фронтального столкновения (Front Collision Avoidance), контроля усталости водителя (Driver Attention Support), контроля рядности движения (Traffic Sign Recognition), распознавания дорожных знаков (Lane Departure Warning), мониторинга «слепых» зон (Blind Spot Warning), распознавания движущихся объектов (Moving Object Detection). Также в машине могут использоваться автоматический переключатель света фар (High Beam Assist), система управления шасси (Chassis Control) и светодиодные фары, потребляющие в два раза меньше энергии по сравнению с ксеноновой оптикой, система помощи при парковке (Intelligent Parking Assist) и мультимедийная система NissanConnect с возможностью интеграции приложений смартфона, а также система кругового обзора (Around View Monitor).

Модель будет выпускаться на заводе компании в Сандерленде (Великобритания), сообщила компания. В 2014 г. Qashqai начнут собирать на заводе компании в Санкт-Петрбурге, мощности предприятия будут увеличены с 50 000 до 100 000 машин в год для выпуска Qashqai и Pathfinder.

В России за 9 месяцев 2013 г. продано 26 744 кроссовера Qashqai (на 8% меньше аналогичного периода 2012 г., данные Ассоциации европейского бизнеса), у него 19 место по продажам среди всех моделей на рынке, первое - для марки Nissan. Новый кроссовер выйдет на европейский рынок в январе 2014 г. Продажи в России начнутся в середине следующего года, сообщил представитель Nissan.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать