Kia выпустит электромобиль на базе Soul

В 2014 г. компания начнет глобальные продажи электромобиля с питанием от литий-полимерных батарей и запасом хода 200 км
Kia Motors

Южнокорейская Kia Motors выпустит электромобиль на базе кроссовера Soul. Серийное производство электромобиля начнется в 2014 г., продажи - во второй половине 2014 г., сообщила компания. Сейчас прототипы Soul EV проходят испытания в Корее, Европе и Северной Америке. Компания не сообщает о странах сбыта, планируемых объемах выпуска и продаж.

Soul EV станет первой полностью электрической моделью марки для поставок на внешние рынки. С 2012 г. компания выпускает мелкими сериями для Южной Кореи модель Ray EV. Сама компания сообщила о трехлетней практике эксплуатации Ray в Корее. Ray EV используется в том числе в Сеуле в системе каршеринга по программе снижения выбросов, осуществляемой правительством корейской столицы.

Кузов электромобиля будет иметь внешние отличия от версии Soul с двигателем внутреннего сгорания. Для изготовления деталей интерьера будут использоваться восстановленные и приспособленные для легкой переработки материалы - биопластик, биопена, биоткань, синтетитческий биовойлок, сообщила компания. Для безопасности пешеходов электромобиль оснащен системой имитации звука двигателя (VESS), генерирующей звуковой сигнал при движении со скоростью менее 20 км/ч или при езде задним ходом.

В машине будет использоваться электродвигатель мощностью 81 кВт (108 л. с.) и крутящим моментом 285 Нм, который сможет разгонять электромобиль до 100 км/ч за 12 с и позволит набирать максимальную скорость 145 км/ч.

Для хранения энергии используется блок литий-полимерных батарей емкостью 27 кВт ч, дающий запас хода более чем 200 км на одной зарядке. Soul EV можно заряжать от бытовой электросети напряжением 220В за 5 часов или от «быстрой» зарядки мощностью 100 кВт за 25 минут.

Электрический кроссовер станет частью программы Kia по выпуску транспортных средств с нулевым уровнем вредных выбросов в атмосферу Clean Mobility ("Чистое передвижение"), сообщила компания. Южнокорейская Hyundai Motor, владеющая Kia, начала выпуск автомобиля на водородных топливных элементах на базе кроссовера ix35. Электромобили с питанием от химических генераторов на водороде считаются очевидной альтернативой машинам с запасанием энергии в аккумуляторах благодаря сопоставимым с обычными автомобилями запасу хода и скорости заправки топливом.

Глобальные продажи электромобилей отстают от прогнозов на 4-5 лет, признал президент Renault и Nissan Карлос Гон в интервью Financial Times. Альянс французской и японской компаний инвестировал миллиарды долларов в автомобили с электрическими приводами и собирался продать 1,5 млн электромобилей к концу 2016 г. Гон считает причиной слабых продаж электромобилей более медленный, чем ожидалось, рост инфраструктуры для зарядки. Renault и Nissan продали за последние пять лет совместно более 120 000 электромобилей, больше чем остальные производители. Nissan Leaf - самый продаваемый электромобиль в мире, с общими продажами 85 000 единиц.

Электромобили активно разрабатывают также General Motors, Toyota, Daimler, Honda и Mitsubishi (недавно заключила соглашение о совместной разработке электромобилей с Renault-Nissan). Осенью новые электромобили выпустили на рынок BMW и Volkswagen. Одним из самых коммерчески успешных проектов стал калифорнийский стартап Tesla Motors, вышедший в этом году на европейский рынок. Седан Tesla Model S стал самой продаваемой моделью на авторынке Норвегии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать