Авто
Бесплатный
Анастасия Агамалова

GM продает долю в Peugeot-Citroen

Американский концерн считает, что французской компании больше не требуется его поддержка по привлечению капитала
C.Ratcliffe / Bloomberg

Автомобильный концерн General Motors (GM) продает свою долю - 7% - во французском автопроизводителе PSA Peugeot-Citroen. В то же время американский концерн не отказывается от нынешних совместных планов двух компаний, пишет The Wall Street Journal.

"Покупка этого пакета акций во время формирования альянса GM и PSA планировалась в качестве поддержки PSA в рамках их усилий привлечь капитал, а теперь эта поддержка больше не нужна, - говорится в заявлении вице-председателя GM Стива Гирски. - Альянс остается сильным, мы фокусируемся на программах совместных автомобилей, перекрестном производстве, закупках и логистике. Мы добились хорошего прогресса, оставаясь открытыми для новых возможностей".

Пакет GM - 24 839 429 акций - будет продан через частное размещение группе институциональных инвесторов. Сроки продажи и стоимость не оглашаются.

По данным анонимных источников Bloomberg акции будут предложены инвестиционным управляющим по 10-10,25 евро за штуку. Ранее котировки Peugeot упали на 7,6% до 10,63 евро после сообщения о списании 1,1 млрд евро из-за валютных колебаний и отсутствия ожидаемой выгоды от альянса с GM.

Peugeot вступила в альянс с General Motors, продав ей долю в 7%. Американская компания, по данным источников WSJ, в 2012 г. инвестировала около $400 млн в сотрудничество, включая выкуп акций.

«Продажа четко показывает, что партнерство не сработало, как ожидалось», - сказал Bloomberg аналитик Morningstar Дэвид Уистон. Никто на Уолл-стрит и «с самого начала не думал, что это была хорошая идея».

В четверг также стало известно, что Peugeot Citroen объявила о списании 1,1 млрд евро, имея в виду ухудшающийся прогноз по продажам и неблагоприятные курсы валют в России и Латинской Америке. Обесценение активов будет учтено при составлении финансовой отчетности за 2013 г., сообщила Peugeot, операционный убыток которой в первом полугодии составил 510 млн евро и продолжает расти. Peugeot также сократила свой план экономии на 2018 г. за счет совместных программ General Motors на 40% до $600 млн для каждого партнера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать