Часть акционеров "Камаза" сменит юрисдикцию

Акционеры ОАО "Камаз" приняли решение начать перевод акций компании в российскую юрисдикцию. «Мы будем предпринимать меры по смене юрисдикции части акционеров», - сообщил «Ведомостям» гендиректор «Камаза» Сергей Когогин, но детали не раскрыл. Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию обозначил, что не должно быть совладения офшорными компаниями, пояснил глава предприятия. Акционеры "Камаза" это поддерживают, добавил Когогин.

По состоянию на конец октября 2013 г., крупнейшими акционерами «Камаза» являются российская госкорпорация «Ростех» (49,9%) и кипрская Avtoinvest Limited (24,53%). По данным компании, еще 11% «Камаза» у Daimler, 4% - у ЕБРР, 2,73% - у кипрской Decodelement Services Limited, 4,25% - у КИМКО (конечный бенефициар - американский фонд KKR).

Юрисдикцию могут сменить кипрские Decodelement Services и Avtoinvest, сказал источник, близкий к «Камазу». Конечным бенефициаром обеих компаний является консорциум инвесторов под управлением Рубена Варданяна. Получить его комментарий пока не удалось.

В октябре 2013 г. доля Avtoinvest в «Камазе» снизилась до 20,81%, сообщал автозавод, не уточняя деталей. Как пояснял источник, близкий к акционерам «Камаза», данная сделка носила технический характер и конечный бенефициар не поменялся.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать