BMW и Toyota совместно разработают спортивный автомобиль

BMW и Toyota близки к заключению соглашения о совместном производстве нового спортивного автомобиля, сообщает Financial Times (FT). Немецкая и японская компания надеются, что сотрудничество поможет разделить издержки и восполнить нишу в их модельных линейках.

Предполагается, что новинки будут оснащены гибридным силовым агрегатом, похожим на тот, что Toyota создала для модели Prius, пишет FT. В результате партнерства должны быть построены два разных автомобиля для каждой марки, но имеющие общую платформу. Для BMW и Toyota это уже не первый совместный проект: они сотрудничают в разработке топливных элементов, а японская компания имеет право использовать дизельные двигатели немецкого партнера.

Создание альянсов и общих продуктов становится все более распространенной практикой в автомобильной отрасли. Компании стремятся снизить объем расходов и необходимых инвестиций, чтобы было легче соответствовать ужесточающимся требованиям по безопасности автомобилей и ограничению выбросов углекислого газа. Например, конкурент BMW, Mercedes-Benz, в свою очередь углубляет сотрудничество с концерном Renault-Nissan в разработке и производстве компактных автомобилей и седанов премиум-класса.

«Мы могли бы делать спортивные автомобили и самостоятельно. Но если вы посмотрите на все расходы, поймете, что это имеет смысл, - говорит о сотрудничестве член совета директоров BMW AG по развитию Герберт Дисс. - Обе компании извлекут выгоду, потому что объемы производства спорткаров относительно небольшие». Он также добавил, что работа над этим проектом займет от двух до трех лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать