Итальянский концерн Fiat завершил поглощение американской компании Chrysler

Итальянский автомобильный концерн Fiat получил полный контроль над американской компанией Chrysler Group LLC, передает агентство Bloomberg. Как ожидается, объединенная компания станет седьмой в мире автомобильной корпорацией с совместным объемом продаж 6 млн автомобилей. В 2013 г. Fiat и Chrysler продали в общей сложности около 4,4 млн автомобилей.

Как отмечает "Интерфакс", слияние двух компаний происходило на фоне масштабной реструктуризации автомобильной индустрии США после мирового финансового кризиса и рецессии. Теперь благодаря завершению сделки Fiat сможет снизить зависимость от европейского рынка и воспользоваться автомобильным бумом в США. А Chrysler получит доступ к технологиям по производству небольших и экономичных автомобилей.

«Объединенная структура собственности позволит нам в полной мере реализовать наше видение о глобальном автопроизводителе, который уникален с точки зрения опыта, перспектив и ноу-хау», - прокомментировал сделку гендиректор Fiat и Chrysler Серджио Маркионне.

Fiat приобрел основную часть активов Chrysler еще в 2009 г. Тогда итальянскому концерну принадлежало 58,5% американского автогиганта, 41,5% - пенсионному фонду объединенного профсоюза работников автопромышленности США (UAW Retiree Medical Benefits Trust или Veba). Сделка не могла быть завершена, поскольку пенсионный траст оценивал свою долю примерно в $5 млрд, но Fiat готов был заплатить вдвое меньше.

Однако после трех лет переговоров с Veba в январе этого года Fiat удалось выкупить оставшиеся бумаги Chrysler за $4,35 млрд. При этом Fiat заплатил Veba $1,75 млрд в денежной форме, а Chrysler предоставил специальный дивиденд в объеме $1,9 млрд. Кроме того, пенсионный фонд получит от Chrysler $700 млн равными порциями в течение четырех лет (первый взнос уже выплачен в январе 2014 г.).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more