Менеджмент
Бесплатный
Владимир Штанов

УАЗ передумал сокращать сотрудников

Вместо этого на заводе вводится режим неполного рабочего времени
«Соллерс»

УАЗ, входящий в группу «Соллерс», уведомил городской центр занятости о планируемом высвобождении с 3 февраля 2014 г. 1115 работников из-за падения продаж и производства, а также ухудшения финансового положения предприятия, говорится в сообщении, размещенном на сайте центра занятости.

Это уведомление было направлено в службу занятости в конце 2013 г., но в итоге было решено обойтись без сокращений, говорит представитель «Соллерса». Вместо этого на автозаводе с февраля по май вводится режим неполного рабочего времени, отмечает он.

По его словам, двухсменный рабочий день и пятидневная рабочая неделя сохраняются, но в конце февраля работники основного производства УАЗа (около 6000 человек) могут уйти в недельный неоплачиваемый административный отпуск. Окончательное решение еще не принято, добавил собеседник "Ведомостей". Всего, по его словам, на УАЗе работает около 9000 человек.

Сейчас работники УАЗа находятся в корпоративном оплачиваемом отпуске - он начался 25 декабря и продлится до 3 февраля. Это время используется для модернизации завода, пояснял ранее представитель «Соллерса».

В 2013 г. продажи автомобилей УАЗ в России упали на 15% до 51 624 шт. (весь рынок - на 5%), по данным Ассоциации европейского бизнеса. В 2013 г. производство на заводе сократилось на 10,7% до 63 000 автомобилей, план на 2014 г. не раскрывается.

Не будет сокращать работников и Ульяновский моторный завод, входящий в группу ГАЗ. С 19 февраля по 18 июля 2014 г. предприятие планирует ввести режим четырехдневной рабочей недели, сообщается на сайте службы занятости Ульяновска. "Решение принято в связи с общей ситуацией в экономике, прежде всего - из-за снижения уровня инвестиций и закупок новой техники, что привело к падению спроса на российском рынке коммерческих автомобилей", - комментирует представитель группы ГАЗ.

По его словам, эта мера позволит избежать сокращений на Ульяновском моторном заводе и продолжить работу над всеми инвестпроектами предприятия, главный из которых - подготовка к началу производства во II квартале 2014 г. модернизированного бензинового двигателя Evotech 2,7. "Решение о продлении четырехдневной рабочей недели или о возврате к обычному графику будет приниматься каждый месяц на основании анализа экономической ситуации и объемов продаж", - добавил представитель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать