Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

"Альфастрахование": В Москве поставлены на поток угоны Land Rover

Каждый четвертый автомобиль из застрахованных в компании и угнанных в прошлом году был марки Land Rover, сообщил страховщик; предпочтения угонщиков заметно поменялись
Jaguar Land Rover

Range Rover Sport назван лидером по доле угонов в Москве и Московской области в 2013 г., а Lada Priora - в регионах. Рейтинг составлен компанией "Альфастрахование" по данным анализа зафиксированных случаев угонов застрахованных в компании автомобилей за 2013 г. Процентный показатель означает долю угнанных автомобилей каждой модели от общего количества угнанных автомобилей за 2013 г. по действующим договорам каско (всего около 220 000 договоров). Данные о количестве угонов компания не раскрывает. Модельный год и поколение модели в анализе не учитываются, но речь идет в основном об автомобилях с возрастом до трех лет. «Для перепродажи «под заказ» угоняют либо новые автомобили, либо годовалые, - пояснили в компании. - Для последующего разбора угонщики стараются выбрать машины не старше трех лет».

Вторую строчку в рейтинге наиболее востребованных угонщиками в столичном регионе занял Range Rover (8,1%), который в 2012 г. был на 8-10-й позициях. На 3-м месте рейтинга - прошлогодний лидер рейтинга компании Toyota Land Cruiser 200 (7,1%). На 4-м месте - Infiniti FX (6,2%), на 5-м - Toyota Corolla (4%), 6-8-е места разделили Range Rover Evoque, Lexus RX и Toyota Land Cruiser Prado (по 3,4% на каждую модель). На 9-10-м местах столичного рейтинга в 2013 г. находятся Renault Logan и Subaru Outback (по 2,8%).

«В 2013 г. интерес угонщиков в столице частично перераспределился с моделей японского производителя Toyota Motor на машины британской компании Land Rover», - считает руководитель управления андеррайтинга «Альфастрахования» Илья Григорьев. В прошлом году в статистике компании на модели Land Rover в Москве пришлось в общей сложности более 23% от всех краж. «Мы часто видим активное применение определенной системы при угоне автомобилей высокого ценового сегмента и при этом заранее выбранной марки. Так, в 2013 г. в Москве были поставлены на поток угоны Land Rover. В целом тенденция сохраняется - дорогие машины угоняют в основном под заказ, массовые - под разбор».

Годом ранее 2-3-ю строчки рейтинга угонов в Москве и Московской области занимали Toyota RAV4 и Lexus RX (6,8%), на 4-м месте была Toyota Highlander (4,5%), на 5-м - Ford Focus (4,1%), на 6-7-м - Renault Logan и Toyota Land Cruiser Prado (по 3,6%), а 8-10-ю позиции занимали Lexus LX, Subaru Outback и Range Rover (2,7%).

В регионах в прошлом году лидером по угоняемости осталась отечественная Lada Priora. Ее доля в рейтинге за прошлый год выросла на 5,5 процентного пункта - с 8,2% до 13,7%. В 2012 г. она делила 1-е место с Lada 2113-2115 (также 8,2%). На 2-м месте по популярности среди угонщиков в регионах находилась Toyota Land Cruiser 200 (5,3%), на 3-м Toyota Highlander (4,6%). Позиции с 4-й по 8-ю регионального рейтинга поделили пять моделей - Infiniti FX, Range Rover Sport, Range Rover, Toyota Camry и отечественная Lada Granta (по 3,8% на каждую модель). Toyota Camry в 2012 г. занимала 4-ю позицию рейтинга, в 2013 г. ее доля снизилась на 1,3 процентного пункта. На 9-м месте в 2013 г. оказалась Mazda 3 (3,1%), замыкает десятку Lexus RX - 2,3%.

Среди самых угоняемых автомобилей 2013 г. не осталось ни одной модели BMW (4,1% годом ранее), также не попал в лидеры кроссовер Mazda CX-7, который занимал в 2012 г. 3-ю позицию (6,1%).

Компания Jaguar Land Rover ведет постоянную работу по повышению уровня безопасности своих автомобилей, а также спокойствия и комфорта автовладельцев, заверили "Ведомости" в Jaguar Land Rover Россия. Постоянное обновление программного обеспечения систем интеллектуального доступа без ключей (Smart Key Entry) и запуска автомобиля без ключа (RFA) снижает вероятность угона или попытки угона, а владелец может по VIN-коду проверить у дилера необходимость обновления. "Однако, в связи с тем, что любой автомобиль премиум класса может представлять материальный интерес для злоумышленников, Jaguar Land Rover настоятельно рекомендует внимательно относиться к вопросам личной безопасности и выбору места парковки автомобиля", сказали в компании. В 2014 г. Jaguar Land Rover представит на российском рынке новую систему InControl, которая поможет значительно минимизировать вероятность угона внедорожников, пообещали в компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать