Toyota оставит Австралию без автопрома

В 2017 году компания полностью прекратит автопроизводство в Австралии, и это решение огорчило и профсоюзы, и власти Австралии, и топ-менеджмент самой Toyota
Rick Rycroft / AP

Toyota свернет производство в Австралии в 2017 г., заявили на заводе в Альтоне президент и гендиректор Toyota Australia Макс Ясуда и президент и гендиректор всей корпорации Акио Тойода. Как сообщает ABC News, это означает, что работы лишатся 2500 человек, работающих на этом заводе. Кроме того, с закрытием этого предприятия Австралия полностью лишится автопроизводства и под угрозой сокращения окажутся десятки тысяч рабочих мест. И топ-менеджеры компании, и представители профсоюзов, и в правительстве, комментируя это решение, использовали слово devastating - "опустошительный и ошеломляющий".

Объявляя решение компании, Акио Тойода назвал его тяжелым для всех сотрудников, которые посвятили свои жизни Toyota, и сам он, по его словам, очень огорчен. Макс Ясуда объяснил, что производство в Австралии стало нерентабельным из-за ряда факторов, которые менеджмент никак не мог контролировать. Он упомянул неблагоприятный курс австралийского доллара, высокую стоимость производства и низкий уровень экономии за счет производства, а также усиление конкуренции из-за вступивших в силу и будущих торговых соглашений. Руководитель Toyota Australia подытожил: "Хотя компания в прошлом получала прибыль, само производство оставалось убыточным, несмотря на все наши усилия".

Австралийский профсоюз производственных работников AMWU предупредил, что решение Toyota может привести к рецессии, поскольку работу потеряют не только рабочие завода в Альтоне, но сокращения продолжатся дальше по цепочке поставок. Об этом заявил секретарь профсоюза Дэйв Смит. Австралийский совет профсоюзов предупредил, что закрытие завода Toyota может привести к сокращению по стране 50 000 рабочих мест и нанесет ущерб экономике на сумму до $21 млрд.

Министр промышленности Йэн Макферлейн заявил, что разочарован решением Toyota, хотя корпорации нужно было как-то определиться с бизнесом. Теперь австралийская промышленность никогда не будет прежней, добавил он. Министр полагает, что, если бы правительству дали время, они смогли бы разработать план, который позволил бы Toyota продолжить работу в Австралии. Премьер-министр Тони Эббот заявил, что власти ничего не могут сказать или сделать, чтобы смягчить удар, которым это решение стало для очень многих людей.

В мае 2013 г. о полном прекращении производства в Австралии объявила компания Ford, которая проработала на этом материке 85 лет. В 2016 г. должны быть закрыты заводы в штате Виктория, и без работы останутся около 1200 человек. В начале декабря 2013 г. австралийский автопроизводитель Holden объявил, что к 2017 г. прекратит производство в Австралии из-за целой "бури" неблагоприятных экономических условий, производство машин для Зеленого континента продолжится за его пределами. Под угрозой увольнения оказались 2900 рабочих Holden, занятых на двух заводах - в Южной Австралии и Виктории. После заявления Holden Toyota заявила, что ощущает "беспрецедентное давление" в Австралии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать