Авто
Бесплатный

PSA Peugeot Citroen подтвердила сделку с Dongfeng

Французский автопроизводитель отчитался о сокращении чистого убытка в 2013 г. и рассчитывает восстановить прибыльность на росте европейского и китайского рынков
Tomohiro Ohsumi / Bloomberg

Французский автопроизводитель PSA Peugeot Citroen в среду подтвердил план укрепления своего баланса, предполагающий вхождение в его капитал китайской компании Dongfeng Motor Group и правительства Франции. PSA увеличит уставный капитал на 3 млрд евро за счет выпуска новых акций и варрантов, говорится в пресс-релизе компании. Согласно решению совета директоров, каждый из новых акционеров внесет по 800 млн евро и получит по 14% акций компании.

Семья Пежо, владевшая компанией на протяжении 200 лет и имевшая до сих пор 25% акций Peugeot Citroen и 38% голосов, сохранит лишь 14% акций и два (вместо четырех) места в совете директоров. Два новых акционера также будет иметь по два места в совете.

Оставшиеся акции новой эмиссии приобретут все акционеры. Помимо этого Peugeot сообщила о возобновлении кредитной линии на сумму 2,7 млрд евро. Банковское подразделение Peugeot - Banque PSA Finance - ведет переговоры о создании партнерства с испанским Banco Santander для развития операций французского банка в Европе, отмечается в сообщении компании.

PSA Peugeot Citroen, серьезно пострадавшая от шестилетнего спада на европейском автомобильном рынке, рассчитывает сократить свою зависимость от этого региона и укрепить свои позиции на быстро растущем азиатском рынке за счет партнерства с Dongfeng.

Компания сократила чистый убыток в 2013 г. более чем вдвое по сравнению с уровнем предыдущего года - до 2,32 млрд евро с 5,01 млрд евро. В 2012 г. компания потратила около 3 млрд евро на списание активов. Операционный убыток в прошлом году сократился до 177 млн евро с 560 млн евро годом ранее. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали операционный убыток компании на уровне 247 млн евро. Выручка автопроизводителя уменьшилась за год на 2,4% - до 54,09 млрд евро.

В прошедшем году отрицательный операционный денежный поток Peugeot уменьшился до 426 млн евро с 3 млрд евро годом ранее. Компания сообщила, что рассчитывает вернуться к позитивному операционному денежному потоку не позднее 2016 г.

"Мы прошли через несколько очень сложных для европейской автомобильной отрасли лет и предприняли ряд сложных мер для реструктуризации операций, которые сейчас начинают приносить плоды", - заявил главный исполнительный директор компании Филипп Варен.

Новым главным исполнительным директором PSA с 31 марта станет бывший топ-менеджер Renault SA Карлос Таварес, который сменит нынешнего руководителя компании Варена.

В компании ожидают, что в 2014 г. европейский авторынок вырастет на 2%, китайский - на 10%. Российский авторынок останется стабильным в этом году, тогда как рынок Латинской Америки сократится на 2%, прогнозируют в PSA.

Глобальные продажи PSA в 2013 г.снизились на 4,9% до 2,82 млн автомобилей. Продажи в Европе сократились на 7,3% и выросли в Китае на 25,8 % и Латинской Америке - на 7%. Продажи PSA в России снизились на 18,7%: марки Peugeot - на 24% (до 33 862 ед.), Citroen - на 12% (до 28 961 ед.), по данным комитета автопроизводителей АЕБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more