Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Peugeot 308 назван европейским автомобилем года

Итоги престижного конкурса объявлены перед открытием автосалона в Женеве
В.Овсянкин

Хетчбэк Peugeot 308 назван лучшим автомобилем года Car of the Year 2014. Победитель европейского конкурса объявлен в рамках Женевского автосалона.

Конкурс организован семью крупнейшими европейскими автомобильными изданиями. Жюри состоит из 58 журналистов специализированных изданий из 22 европейских стран, двое из них - из России. Конкурс проводится ежегодно с 1964 г., в прошлом году лучшим автомобилем был назван Volkswagen Golf седьмого поколения. Предшественник призера этого года - Peugeot 307 - получил звание лучшего европейского автомобиля в 2002 г.

Автомобиль 2014 г. был выбран среди 30 кандидатов, которыми могли стать модели, вышедшие на европейский рынок в предыдущем году как минимум в пяти странах, ежегодные продажи которых превышают 5000 штук. Автомобили должны быть новыми по существу моделями, а не просто доработанными внесением косметических изменений в дизайн или получившими новый двигатель или коробку передач. Среди всех новинок прошлого года были отобраны семь финалистов, которыми стали BMW i3, Citroën C4 Picasso, Mazda 3, Mercedes S-Class, Peugeot 308, Skoda Octavia и Tesla Model S. Впервые в финале конкурса оказались сразу два электромобиля.

Голосование жюри проходит в два этапа. Сначала простым голосованием отбираются финалисты по нескольким категориям: дизайн, комфорт, безопасность, экономичность, управляемость, ходовые качества, функциональность, экологические требования, удовольствие от вождения и цена. Технические инновации и соотношение цены и качества являются особенно важными факторами. Во втором туре каждый член жюри распределяет между финалистами по 25 очков. Автомобиль, набравший максимальное количество баллов, становится победителем, которого объявляют на Женевском автосалоне.

От России в выборе лучшего европейского автомобиля участвуют главный редактор «Авторевю» Михаил Подорожанский и автор «Ведомостей» Вадим Овсянкин. Российские члены жюри отдали Peugeot 308 по 3 очка из 25, а выше других оценили Tesla: Подорожанский присудил ей 6 баллов, Овсянкин - 5. По главным критериям - техническим инновациям и соотношению цена/качество - Tesla Model S находится вне конкуренции, считает Овсянкин. «Это новое слово в автомобилестроении и новый взгляд на автомобиль в целом, - говорит он. - Кроме удивительного сочетания комфорта лимузина с динамикой и управляемостью спорткара у Tesla Model S есть солидный запас хода - 427 км, огромный багажник и, в конце концов, у нее приятный дизайн. Цена на Model S, как и на любой новый гаджет, кусается, но при этом и спрос на Model S в мире опережает предложение».

Peugeot 308 набрал в сумме 307 очков, получив значительный отрыв от соперников. Второй и третий результаты у электромобилей: BMW i3 получил 223 очка, Tesla Model S - 216 очков. Citroën C4 Picasso получил 182 очка, Mazda3 - 180, Skoda Octavia - 172, Mercedes S-class - 170.

Пока «стопроцентный» электромобиль получал звание Car of the Year единственный раз - Nissan Leaf в 2011 г. В 2012 г. лучшим был назван электромобиль с дублированием электромотора двигателем внутреннего сгорания - Opel Ampera/Chevrolet Volt. В 2005 г. победителем стал гибридный Toyota Prius.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать