Авто
Бесплатный
Алексей Невельский

В Великобритании автобусы планируют оснащать технологией из Formula 1

Британское правительство проводит широкую программу, чтобы сделать страну мировым лидером в области экологически чистого транспорта. Благодаря ей автомобильная отрасль Великобритании в течение 10 лет получит 1 млрд фунтов на технологическое развитие, сообщает Financial Times.

По мнению правительства, это поможет отрасли сохранить до 30 000 рабочих мест. Одними из первых гранты получат производители автобусов и экскаваторов, которые будут устанавливать на них систему, позаимствованную у болидов гоночной серии Formula 1.

Автомобильная промышленность Великобритании переживает бум. Если в 2009 г. объем производства автомобилей в стране был менее 1 млн автомобилей, то к 2017 г. он должен превысить 2 млн. Однако отрасль сильно зависит от производства дорогих и мощных автомобилей, например Range Rover и Mini, которые не характеризуются низким уровнем выбросов. Регуляторы все больше давят на мировых автопроизводителей, заставляя их разрабатывать эффективную замену двигателям внутреннего сгорания, чтобы сократить выбросы углекислого газа.

В связи с этим британское правительство надеется, что финансирование будет способствовать переходу промышленности на новые технологии, включая электрические и водородные двигатели. «Автомобили, автобусы и экскаваторы следующего поколения будут оснащены совершенно другими технологиями, и я хочу, чтобы они разрабатывались здесь, в Великобритании», - сказал министр по делам бизнеса Винс Кейбл.

Всего в среду будет выдано четыре гранта на сумму 28,8 млн фунтов как часть инвестиций в размере 133 млн фунтов, пишет FT. Компания GKN получит средства для работы над системой рекуперации энергии, которая позволит автобусам накапливать энергию при торможении. Аналогичную систему, но уже для гидравлических экскаваторов будет разрабатывать компания JCB. Как пишут британские СМИ, компании GKN и JCB получат гранты на 7,5 млн фунтов и 3,3 млн фунтов соответственно. Систему рекуперации энергии уже несколько лет используют в гонках Formula 1.

Кроме того, Ford получит грант на 13,1 млн для развития своей технологии EcoBoost, а компания Cummins - грант на 4,9 млн. Последняя работает над проектом, который может помочь сократить до 20% расхода топлива автобусами.

Также в этом году пройдет второй раунд распределения грантов еще на 75 млн фунтов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать