Авто
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Ford и Heinz могут начать производство автокомпонентов из помидоров

Компании уже испытывают материалы на прочность
David Ramos / Bloomberg

Автопроизводитель Ford и продовольственная компания Heinz изучают возможность производства стойких композитных материалов для автомобилей из томатных волокон, пишет The Wall Street Journal. Компании объявили, что высушенную кожуру от помидоров можно использовать в качестве материала для контейнеров под монетки или других небольших предметов в автомобиле. Исследователи Ford уже испытывают материал на прочность.

Ford уже использует восемь материалов в производстве, полученных из биологического сырья. В частности, компания использует композитные материалы на основе кокосового ореха и пенистый наполнитель для автомобильных сидений на основе соевых бобов. Автопроизводитель уже работает с Heinz, Coca-Cola, Nike и Procter & Gamble над созданием пластика для упаковки на 100% из растительного сырья. Кроме того, Ford выпустил ряд автокомпонентов из материала, полученного из пластика Coca-Cola.

Heinz ежегодно использует более 2 млн помидоров для производства кетчупа, после чего остается много кожуры, семян и других отходов. Компания ищет возможности их переработки. Совместные исследования производителя кетчупа и Ford могут стать настоящим открытием, сообщили компании.

«Мы изучаем, имеет ли этот побочный продукт в пищевом производстве какой-то смысл для применения в автомобиле, - отмечает Эллен Ли, специалист Ford по исследованию пластика. - Наша цель заключается в разработке прочного, легкого материала, который отвечает нашим требованиям к транспортным средствам, в то же время уменьшая наше общее воздействие на окружающую среду».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать