Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

GM может заплатить $10 млрд по искам владельцев отозванных машин

Компанию обвиняют в нанесении ущерба собственному бренду, от чего в результате снизилась остаточная стоимость проданных автомобилей
Jeff Kowalsky / Bloomberg

General Motors (GM) может заплатить более $10 млрд компенсаций по искам от владельцев отозванных автомобилей за потерю перепродажной стоимости, передает Reuters. Иск касается недавних массовых отзывов нескольких моделей с неисправными замками зажигания, из-за которых произошло несколько аварий со смертельным исходом.

Согласно жалобе, поданной в среду в Федеральный суд в Риверсайде, штат Калифорния, GM нанесла ущерб клиентам, скрывая известные ей дефекты и недостатки в безопасности машин, влияющие на их стоимость. Это привело примерно к 40 отзывным кампаниям для более 20 млн автомобилей только в текущем году. Из-за вскрывшихся дефектов модели автомобилей потеряли от $500 до $2600 в стоимости при перепродаже.

Подавшая иск юридическая фирма Hagens Berman Sobol Shapiro заявила, что суммы компенсаций могут превысить $10 млрд и дело станет первой попыткой заставить GM заплатить владельцам 15 млн легковых автомобилей и грузовиков (и даже не только тех, чьи машины были отозваны) за ущерб, нанесенный бренду и репутации компании.

Истцом выступила жительница Калифорнии Анна Эндрюс. Она заявила, что не купила бы подержанный Buick LaCrosse 2010 модельного года или заплатила бы за него меньше, если бы GM как следует занималась выявлением дефектов своих машин. Иску придан статус группового для владельцев и арендаторов автомобилей GM, проданных с 10 июля 2009 г. по 1 апреля 2014 г., или продавших такие машины позднее по заниженным ценам.

Представитель GM Грег Мартин отказался комментировать иск. Он сказал, что многие клиенты и аналитики считают очевидной силу бренда GM, а его признание на рынке привело к увеличению продаж, цены сделок и остаточной стоимости.

GM отозвала в феврале - марте 2,59 млн автомобилей с неисправными замками зажигания, в которых тяжелый брелок для ключей мог привести к повороту ключа зажигания и отключению всех систем, в том числе подушек безопасности. Затем последовали еще несколько отзывов по аналогичной причине, включая отзыв в начале этой недели около 3,2 млн автомобилей в США.

Компания знала о неисправности с 2004 г., но откладывала отзыв автомобилей около 10 лет. По результатам внутреннего расследования GM уволила 15 сотрудников, которые были признаны ответственными за запоздалый отзыв, и объявила о создании специального фонда для выплат компенсаций пострадавшим в ДТП из-за неисправности. Концерн увеличил оценку расходов на ремонт отозванных в этом году автомобилей до $2 млрд, сообщала The Wall Street Journal.

В середине мая концерн был оштрафован государством на $35 млн за несвоевременное предоставление информации о неисправности. Сумма штрафа стала максимально возможной в соответствии с правилами министерства транспорта.

GM грозят дополнительные штрафы, которые могут обойтись ей в несколько миллиардов долларов. Более 80 гражданских исков против GM были объединены в один в Федеральном суде на Манхэттене. Размер этих исков колебался от $500 до $1000.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать