Продажи Lada могут упасть в 2014 году на 10%

Это меньше, чем прогнозируемое сокращение российского автомобильного рынка
Alexander Demianchuk / Reuters

В 2014 г. продажи Lada в России могут составить около 410 000 автомобилей, передал слова президента "АвтоВАЗа" Бу Андерссона "Интерфакс". Это на 10% меньше, чем было продано Lada на российском рынке в 2013 г., по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

В прошлом году продажи Lada упали сильнее, чем сократился рынок, - на 15% (продажи всех автомобилей - на 5%). Если в этом году падение Lada не превысит 10%, то результат «АвтоВАЗа» будет уже лучше рынка: по прогнозу АЕБ, в 2014 г. общие продажи легковых автомобилей и LCV в России снизятся на 12% до 2,45 млн шт.

Сохраняется большая неопределенность в отношении динамики рынка во втором полугодии, комментирует аналитик "ВТБ капитала" Владимир Беспалов. Но падение продаж "АвтоВАЗа" может быть меньше, чем по рынку в целом, допускает он. Во-первых, скажется эффект низкой базы: в прошлом году пик падения продаж Lada в России как раз пришелся на второе полугодие, поясняет Беспалов. Во-вторых, "АвтоВАЗ" недавно вывел на рынок хетчбэк Granta, а осенью начнет продажи псевдокроссоверов Kalina и Largus, а также обновленной версии Lada 4x4, что должно поддержать интерес к марке, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать