Медведев предупредил о защитных мерах в автопроме

Скорее всего, будет ограничен импорт готовых автомобилей, думают участники рынка и эксперты
Д. Абрамов / Ведомости

Российские власти в условиях санкций США и Евросоюза "потенциально готовы" ввести защитные меры в автомобильной промышленности (а также в судостроении, авиапроме и других отраслях), предупредил в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев. "<...> делать это будем осмысленно. Правительство понимает, насколько значимо сотрудничество в этой сфере, и, естественно, мы реально оцениваем наши собственные возможности", - заметил он (цитата из стенограммы, опубликованной на сайте правительства).

Какими будут защитные меры в автопроме, неизвестно.

Представители Минпромторга и опрошенных "Ведомостями" автопроизводителей от комментариев отказались. Благодаря стимулирующим мерам со стороны российских властей в стране открыли заводы все глобальные автоконцерны, при этом средний уровень локализации автомобилей меньше 50%, многие компоненты завозятся из Европы, напоминают сотрудники ряда автозаводов. В этих условиях вводить ограничения в отношении импорта автомобильных компонентов смысла нет, уверены они. Скорее всего, защитные меры будут касаться готовых автомобилей - например, в форме ограничения их ввоза в Россию из тех стран, которые ввели против России санкции, думают они. С ними соглашается и аналитик "ВТБ капитала" Владимир Беспалов.

В списке стран, ранее попавших под частичный запрет импорта продовольственных товаров, нет Японии. Скорее всего, ее не будет и в списке стран, которые могут попасть под российские защитные меры в сфере автопрома, думают сотрудники российских автозаводов. Из этой страны к нам завозится больше всего легковых автомобилей: почти 182 000 шт. в 2013 г. при общем импорте 791 856 автомобилей, по данным "АСМ-холдинга". На втором месте по объему импорта легковых автомобилей по итогам прошлого года находится Великобритания (112 526 шт.), на третьем - Германия (около 92 000 шт.), за ней следуют Узбекистан, Чешская Республика, США, Турция.

Сейчас импорт не играет определяющей роли на российском автомобильном рынке, поскольку большинство продаваемых машин производятся здесь же, напоминают собеседники "Ведомостей". По данным "АСМ-холдинга" в первом полугодии 2014 г. доля импортированных легковых автомобилей составила 27%, грузовиков - 46%, автобусов - 13%. При этом поставки из-за рубежа неуклонно снижаются из-за роста производства иномарок в стране, добавляют собеседники.

Доля импорта из-за защитных мер вряд ли сильно сократится, считает Беспалов: не более чем на 2-3 п. п. Глобальные автоконцерны смогут частично заменить импорт из стран ЕС, США за счет своих заводов, которые находятся в других странах, рассуждает он. Импорт продолжит сокращаться и сам по себе как минимум до 2017 г., пока автозаводы, построенные в России глобальными автоконцернами, не выйдут на проектные мощности, считает Беспалов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать