Авто
Бесплатный
Владимир Штанов

«АвтоВАЗ» хочет увеличить долю на белорусском рынке с 6 до 10%

Производитель авто не исключает возможность выпуска Lada в этой стране
Максим Стулов / Ведомости

«АвтоВАЗ» собирается в 2015 г. довести долю на белорусском рынке, который «чрезвычайно важен» для компании, до 10%, заявил президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон (цитата из сообщения компании). В первом полугодии 2014 г., по данным «АвтоВАЗа», здесь было продано 800 автомобилей Lada, марка заняла 6% рынка. «Если база местных поставщиков будет конкурентной, то следующей целью станет 20% рынка Белоруссии», - сообщил Андерссон.

Он также не исключил возможность выпуска Lada в Белоруссии: «Если правительство республики разместит у нас существенный заказ и при этом поставит условием местную сборку, мы рассмотрим эту перспективу, но для начала мы должны такой заказ получить».

Белорусский рынок - небольшой по сравнению с российским, но поставки сюда интересны в том числе из-за нулевых таможенных пошлин в рамках Таможенного союза, замечает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Рыночных предпосылок для глубокой локализации Lada в Белоруссии нет, к тому же мощности обоих российских заводов группы «АвтоВАЗ» недозагружены, добавляет он. Инвестиции в организацию крупноузловой сборки Lada в Белоруссии могут составить несколько миллионов долларов, говорит Беспалов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать