Авто
Бесплатный
Владимир Штанов
Статья опубликована в № 3660 от 26.08.2014 под заголовком: «АвтоВАЗ» сокращает запасы

Осенью «АвтоВАЗ» выпустит на 25 000 автомобилей Lada меньше, чем годом ранее

«АвтоВАЗ» сокращает производство Lada, чтобы снизить запасы готовых автомобилей. По итогам года выпуск может упасть почти на 20%
Андрей Махонин / Ведомости
Доля Lada. 15%

Такова доля автомобилей Lada в российском парке. Общее число Lada - около 15 млн шт.

Осенью «АвтоВАЗ» выпустит на 25 000 автомобилей Lada меньше, чем годом ранее, сообщила компания. Это на 20% меньше, чем было произведено заводом в сентябре - ноябре 2013 г., следует из данных «АСМ-холдинга». Простой объявляться не будет, рабочие сохранят полную зарплату - помимо производства они будут проходить обучение «системам качества, стандартизированным процессам работы и другим методикам и технологиям». Подробности не раскрываются. Представитель «АвтоВАЗа» на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Источник «Ведомостей», близкий к «АвтоВАЗу», поясняет, что график работы в сентябре еще не утвержден. По предварительной информации, в полную силу будет работать только линия B0, где наращивается производство автомобилей для альянса Renault-Nissan, говорит он. На других линиях возможны приостановки и сокращение числа смен, добавляет собеседник «Ведомостей».

В первом полугодии 2014 г. завод выпустил 178 831 автомобиль Lada, по данным «АСМ-холдинга». В июле - 47 100 шт., сообщил сам завод. Сколько «АвтоВАЗ» выпустил автомобилей Lada в августе и сколько собирается произвести в декабре, компания не уточняет. Если объем в августе был вдвое меньше, чем в 2013 г. из-за введенного в этом году единого корпоративного отпуска (он длился с 28 июля по 17 августа), т. е. около 20 000 шт., а в декабре сохранится на прежнем уровне (23 624 шт.), то по итогам 2014 г. выпуск Lada на «АвтоВАЗе» снизится на 18% до 367 620 шт. Такое сокращение вполне логично, учитывая, что снижение российских продаж Lada по итогам года составит, скорее всего, 15%, прогнозирует исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. В перспективе поддержку «АвтоВАЗу» окажет обновление модельного ряда Lada: осенью начнется выпуск псевдокроссоверов Lada Largus Cross и Lada Kalina Cross, через год - производство нового автомобиля Lada Vesta, а в 2016 г. - Lada XRAY.

Одна из двух основных причин сокращения производства Lada - снижение емкости российского рынка автомобилей, поясняется в сообщении «АвтоВАЗа». По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), по итогам семи месяцев 2014 г. продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в стране упали на 9,9% до 1,4 млн шт., продажи Lada - на 16% до 220 822 шт.

Вторая причина, указываемая «АвтоВАЗом», - необходимость улучшения «управления уровнем запасов». Подробности не раскрываются. По словам источника «Ведомостей», близкого к «АвтоВАЗу», общие запасы автомобилей Lada на площадках завода и его дилеров превышают 60 000 шт. Руководство компании планирует сократить этот показатель к концу года до 20 000-25 000 шт., поясняет он.

Спрос на Lada сейчас стабилизировался, основная цель сокращения производства осенью - снижение запасов, объясняет дилер «АвтоВАЗа». Ускорение падения продаж Lada и рынка в целом в июле, отраженное в статистике АЕБ, во многом связано с тем, что дилеры ранее старались больше выкупать машин у «АвтоВАЗа» и других автопроизводителей, чтобы получить бонусы в большем размере, но теперь, напротив, снижают закупки, поясняет он. При низком спросе многие уже не могут продолжать наращивать склад и доводят его до нормального состояния - до уровня 1,2-1,5 месячных продаж, добавляет собеседник «Ведомостей». В IV квартале ситуация нормализуется, надеется дилер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать