На международном автосалоне в Москве представят девять мировых новинок

Организаторами Московского международного автосалона (ММАС 2014) заявлено девять мировых и столько же европейских премьер, а также 43 новинки российского рынка и 16 концепт-каров
Максим Стулов / Ведомости

Московский автосалон, который проходит раз в два года, обещает интересные премьеры, но тем не менее будет отражать намечающуюся изоляцию России от западных рынков и разворот к Китаю. В большинстве новинки ориентированы скорее на российский, а не на мировой или европейский рынки. Также заметно, что многие компании «приберегают» премьеры на Парижский автосалон, который проходит с разрывом всего в один месяц с московским.

Daimler с маркой Mercedes-Benz много лучше других немецких премиум-брендов чувствует себя на сокращающемся российском рынке: по данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи за семь месяцев года выросли на 18% (28 085 машин), весь рынок сократился при этом на 9,9%. Компания открывает в Москве самую большую экспозицию после Франкфуртского автосалона (площадь стенда составляет 3306 кв. м) - 33 модели, в том числе проводит мировую премьеру купе S 65 AMG и показывает новое поколение бронированного автомобиля S 600 Guard.

Их коллеги из BMW (продажи за семь месяцев - 21 735 шт., снижение на 5%) также показывают бронированную версию - кроссовер X5 Security Plus. Баварская компания также представляет обновленный кроссовер X3 и новый BMW X4, показанный весной в Нью-Йорке и Пекине.

Премиум-марка Audi (20 566 шт., снижение на 3%) привозит в Москву концептуальную модель компактного кроссовера TT offroad (мировая премьера проходила в Пекине), обновленные Audi A7 и Audi RS 7 и новое поколение купе Audi TT.

Lexus (10 304 ед., +17%), премиум-бренд Toyota, проводит европейскую премьеру компактного кроссовера NX, производство которого начато в начале августа в Японии, и впервые в России показывает купе RC и RC F.

Вышедшая в апреле этого года на российский рынок марка Acura (409 ед., премиум-бренд Honda) проводит европейский дебют нового бизнес-седана Acura TLX. Британцы Jaguar Land Rover проводят премьеру самой мощной и быстрой версии внедорожника Range Rover Sport - SVR - и российские показы концептов Discovery Vision и Jaguar C-X17.

В автосалоне не участвует шведская Volvo Car, у которой как раз на открытие ММАС пришлась премьера большого внедорожника XC90. Премьера для прессы прошла на специальном мероприятии в Швеции, публичная будет на автосалоне в Париже в начале октября. «Мы приняли решение отказаться от участия в Московском автосалоне, когда поняли, что его начало практически совпадает с датами мировой премьеры нового Volvo XC90. Для Volvo Cars было принципиально важно, чтобы эта модель была впервые представлена именно на родине Volvo, в Швеции, в окружении той природы и среды, в которой создавался этот автомобиль. К сожалению, в связи с особенностями производственного плана новой модели у нас не было возможности представить автомобиль в те же даты и в Москве, и в Швеции или перенести дату мировой премьеры», - объяснил отсутствие марки на ММАС 2014 руководитель пресс-службы Volvo Car Russia Антон Свекольников.

В этом году на ММАС также не будет стендов ГАЗа, УАЗа и SsangYong. Основная причина, объяснял ранее «Ведомостям» представитель «Соллерса» (компания владеет УАЗом и является эксклюзивным дистрибутором южнокорейского бренда), - повышение арендных ставок для участников в МВЦ «Крокус экспо», где с 2006 г. проводится автосалон (прежде - в "Экспоцентре" на Красной Пресне). Группа ГАЗ также сослалась на дороговизну выставочных площадей.

Крупнейший отечественный производитель «АвтоВАЗ», наоборот, представляет сразу несколько новинок - концептуальную версию Lada Vesta (серийная версия начнет выпускаться осенью 2015 г.) и прототип кроссовера Xray.

General Motors проводит премьеру нового поколения Chevrolet Niva (пока в качестве прототипа), который начнет производиться в конце 2015 г., и европейскую - внедорожника Chevrolet Tahoe. Премиум-бренд GM - Cadillac - привозит в Россию внедорожник Escalade и его удлиненную версию ESV.

Несмотря на падение рынка и геополитические риски, производители проявили большой интерес к выставке, считает аналитик «Уралсиб кэпитал» Денис Ворчик. В пример он приводит Ford, существенно расширяющий свой модельный рад в России и представляющий обновление ключевых моделей Focus и Mondeo. Ford заявил шесть российских премьер: кроссовер EcoSport, хетчбэк Fiesta, обновленные Focus и Mondeo, купе Mustang и обновленный фургон Transit.

Набор заявленных на ММАС 2014 новинок достоин международного статуса, согласен директор Auto-dealer.ru Олег Дацкив. Судя по анонсам компаний, ни один из международных автоконцернов не отреагировал на изменение рынка и политической ситуации, замечает он. Но это и неудивительно, учитывая неповоротливость глобальных компаний и то, что автомобильные премьеры были запланированы еще в 2013 г., добавляет Дацкив.

Ворчик также отмечает активность французских автопроизводителей. Peugeot проводит в Москве мировую премьеру обновленного седана 508 (премьерный показ для прессы прошел в июне) и российскую - Peugeot 308. Citroen показывает обновленные хетчбэк DS 3 и фургон Jumper.

Renault проводит мировую премьеру гоночного прототипа R.S. 01 для участия в монобрендовой серии World Series by Renault и показывает второе поколение хетчбэка Sandero в версии для российского рынка, производство которого начато в Тольятти на «АвтоВАЗе».

Nissan проводит европейскую премьеру кроссовера Pathfinder (представлен в 2012 г. в Детройте) и новый седан С-сегмента, который, как ожидается, будет выпускаться в Ижевске.

Бюджетный бренд Nissan - Datsun - представит вторую модель для российского рынка, также на платформе Lada Kalina/Granta. Toyota представляет обновленную Camry для российского рынка. Suzuki проводит европейский показ концепта CIAZ (усовершенствованный Authentics, показанный в Шанхае в 2013 г.) и российскую премьеру концепта iV-4. Honda пообещала эксклюзивную новинку для российского рынка.

Volkswagen впервые в Европе показывает Jetta и в России - обновленные кроссовер Touareg и купе Scirocco. Испанский Seat, принадлежащий VW, привозит в Россию "заряженную" версию хетчбэка Leon Cupra и универсал Leon ST. Еще один филиал VW - чешская Skoda - показывает универсал Octavia Scout и концепт VisionC. Входящий в немецкий концерн Porsche впервые в России покажет на публике гибридный суперкар 918 Spyder.

Китайские автопроизводители продолжают укреплять свои позиции на рынке, представляя интересные для российского рынка модели, отмечает Ворчик. Китайцы постараются привлечь гораздо больше внимания к своим автомобилям, привезя в Москву основные новинки, только что запущенные в производство после премьер на автосалоне в Пекине. В этом году стенды китайских марок будут располагаться не в периферийных галереях, а вместе с европейскими и американскими брендами.

Принадлежащий Great Wall бренд Haval, для которого китайский производитель начал строить завод в Тульской области, представит новый кроссовер H2 и концепт-кар Coupe C. Geely представит обновленный кроссовер Emgrand X7 и седан и хетчбэк GC5, представленные весной в Пекине. Chery покажет седан Arrizo 7 из нового поколения моделей с говорящим названием Ambition Line. FAW покажет сравнительно свежий городской кроссовер Besturn X80. Dongfeng, китайский партнер французских PSA Peugeot Citroen и альянса Renault-Nissan, привезет в Москву кроссовер AX7, построенный на платформе Nissan Qashqai первого поколения, и седан L60 на платформе Peugeot.

Выставка будет открыта для прессы и специалистов 27 и 28 августа, с 29 августа по 7 сентября - для публики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать