Статья опубликована в № 3680 от 23.09.2014 под заголовком: GM тормозит отрасль

Петербургские автозаводы за восемь месяцев снизили производство на 4%

Автопроизводство в Петербурге по итогам года может снизиться на 10%, в основном из-за простоев на заводе GM
Hyundai планирует в этом году увеличить выпуск на 5%
Е. Егоров / Для Ведомостей

За восемь месяцев на четырех петербургских автозаводах было произведено 242 600 легковых автомобилей, на 4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает аналитическое агентство «Auto-Dealer-СПб». Производство падает уже четвертый месяц подряд, в августе оно снизилось на 8% до 25 900 машин, более сильное падение было только в июне - 12%.

В августе на трех из четырех автозаводов завершились традиционные летние каникулы, на Hyundai и Toyota они продолжались стандартные две недели, GM останавливал конвейер с 21 июля по 18 августа, а с 22 августа по 15 сентября предприятие ушло в вынужденный простой из-за неблагоприятной ситуации на российском авторынке. Простои на GM также запланированы с 29 сентября по 3 октября и с 10 по 27 октября, с 1 октября завод переходит на односменный режим работы, к этому времени компания планирует уволить 500 человек.

«Мы верим в долгосрочный потенциал российского рынка, но сейчас наблюдается сильное давление на продажи и ценообразование в связи с дальнейшим ослаблением рубля», - объяснял на прошлой неделе председатель совета директоров Opel Group Карл-Томас Нойманн. C начала года рубль по отношению к доллару потерял 15,3%, к евро - 9,2%. Продажи автомобилей группы GM за восемь месяцев, по данным АЕБ, упали на 24,4% до 125 317, весь рынок сократился на 12,1% до 1,58 млн автомобилей.

Hyundai по итогам года планирует произвести 230 000 автомобилей Hyundai Solaris и Kia Rio, на 5% больше, чем год назад, говорила в конце июля представитель компании. Петербургский завод Toyota в первой половине 2014 г. выпустил 19 129 автомобилей Toyota Camry, сообщила представитель компании. «Мы ожидаем, что по результатам 2014 г. объем производства завода останется на уровне 2013 г., когда он составил 35 685 автомобилей, добавляет она. Автомобилей Nissan за восемь месяцев продано на 18% больше, чем год назад. Петербургский завод марки в конце августа начал производство Pathfinder. Получить комментарии Nissan вчера не удалось.

GM в первом полугодии два раза поднимал цену из-за падения курса рубля, но это сильно ударило по продажам и в конце августа компания отменила второе повышение, говорит один из дилеров марки. На прошлой неделе заработала собственная программа утилизации GM, которая тоже будет способствовать увеличению продаж, к концу года компания может вернуться в рынок, полагает он.

Из-за сильного снижения производства на GM осенью падение автопрома в Петербурге усилится, по итогам года спад может составить около 10%, полагает гендиректор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. Индекс промпроизводства в Петербурге за восемь месяцев 2014 г. снизился на 8,2%, в том числе производство транспортных средств и оборудования - на 2,5%, сообщил Петростат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать