Статья опубликована в № 3689 от 06.10.2014 под заголовком: Баффетт распродаст машины

Berkshire Hathaway купила первого американского автодилера

Уоррен Баффетт поверил в будущее американских автомобилей: вложился в автодилера и обещал новые приобретения в отрасли
Jeff Kowalsky / Bloomberg

Инвестиционный фонд миллиардера Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway приобрел пятую по величине автодилерскую сеть в США Van Tuyl Group с 78 офисами в 10 штатах.

Сделка будет закрыта в начале следующего года, ее стоимость в Berkshire Hathaway и Van Tuyl не разглашают. Сопоставимые компании стоят около $3 млрд, считает экономист Мэрилендского университета Дэвид Касса.

Van Tuyl была основана в Канзасе 59 лет назад, годовые продажи компании составляют 220 000 автомобилей, доход - около $8 млрд, контролировал ее ранее сын основателя бизнеса. Новая компания получит название Berkshire Hathaway Automotive, возглавит ее нынешний директор Van Tuyl Group Джеф Речер. Использование бренда Berkshire позволит привлечь новых клиентов, пишут аналитики Keefe Bruyette & Woods. Сменится только название, управленческая культура компании будет сохранена, заверил Речер, и единственное, чем будет отличаться компания через пять лет от той, что существует сейчас, - она станет значительно крупнее, сказал он Bloomberg.

Покупка Баффетта - подтверждение того, что розничная торговля автомобилями является хорошей долгосрочной инвестицией, заявил генеральный директор авторитейлера AutoNation Майк Джексон. Глобальные продажи автомобилей выросли за девять месяцев на 2,9% и достигли 85,7 млн.

До сих пор в портфеле Berkshire Hathaway был только один автомобильный актив - 2,05% General Motors (по данным на 30 июня 2014 г.). Будут еще приобретения в отрасли, пообещал Баффетт в эфире CNBC. Среди похожих инвестиций с нуля у Баффетта покупка газет и риэлторских компаний: он начал скупать эти активы на территории США пять лет назад, сейчас список газет занимает страницу в отчетности инвестфонда, а число брокеров по недвижимости превышает 20 000. Как следует из слов Речера, у Berkshire Hathaway Automotive амбициозные планы: речь может идти о покупке 5000 дилерских центров. Сейчас в стране работает 17 700 компаний такого профиля, большинство - семейные бизнесы, всего 8% - публичные.

Баффетта всегда привлекали известные бренды либо бизнесы, которые сулят существенный рост стоимости, отмечает аналитик Oppenheimer & Co. Фадель Гейт.

На счетах Berkshire Hathaway - около $55 млрд (по данным отчетности на 30 июня). Временные взлеты и падения рыночных цен на акции Баффетта не интересуют, он делает долгосрочные инвестиции, ориентируясь на фундаментальные показатели бизнеса, на то, способна ли компания приносить год от года все бoльшую прибыль, писал Элис Шрёдер в книге «Уоррен Баффетт. Лучший инвестор мира».

Автомобильная отрасль вышла из рецессии и переживает бум благодаря беспрецедентному отложенному спросу, упрощению доступа к кредитам и стабильности в экономике, считает аналитик компании Kelley Blue Book Карл Брауэр, позитива придает рост покупок в сегменте дорогостоящих автомобилей. Продажа внедорожников и кроссоверов в США выросла на 17% против 9,4% роста по отрасли.

Некоторые аналитики предупреждают, что долгосрочный тренд - падение продаж. Рост будет умеренным, мы приближаемся к пику, скептична главный экономист Ford Эмили Колински Моррис.

За последние 20 лет произошла заметная консолидация отрасли: в 1970 г. дилерских центров было 30 000, но реструктуризация заметно активизировалась после кризиса, когда множество автодилеров разорилось на фоне банкротства гигантов - Chrysler и GM. Интерес инвесторов подпитывает рост выручки и прибыли автодилеров, которые идут на фоне восстановления американской экономики и скачка продаж автомобилей до максимума почти за 10 лет. 36 частных компаний имели продажи свыше $1 млрд в прошлом году, в 2010 г. таких было 14, в 2009-м - 10.

Аналитики гадают, с какой скоростью Баффетт начнет покупать автодилеров, но сходятся в том, что чем больше будет становиться бизнес, тем легче Баффетту будет влиять на автопроизводителей - стратегию продаж и планы выпуска автомобилей. Сейчас у Van Tuyl Group в числе партнеров несколько крупнейших концернов, в том числе Toyota Motor, Ford Motor и GM.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать