Статья опубликована в № 3727 от 01.12.2014 под заголовком: Автозавод на двоих

В СП «Азия авто Казахстан» будет два участника вместо трех

Денис Абрамов / Ведомости

ВСП «Азия авто Казахстан», созданном для строительства в Усть-Каменогорске автозавода полного цикла мощностью 120 000 машин в год и стоимостью около $500 млн, будет два участника вместо трех планировавшихся ранее. Об этом рассказали «Ведомостям» представитель «АвтоВАЗа» и гендиректор совместного предприятия Ержан Мандиев. Из проекта вышла одна из казахстанских социально-предпринимательских корпораций (СПК, частно-государственная структура), которая должна была получить в СП 25% минус 2 акции, говорит Мандиев. Речь идет об СПК Ертiс, уточняет представитель группы «Бипэк авто - Азия авто». Она называлась в качестве одного из будущих участников СП еще в 2012 г. при подписании соглашения о намерениях. Представитель Ертiс на вопросы «Ведомостей» не ответил.

«Этот акционер относится к компаниям квазигосударственного сектора и в соответствии с изменившимся казахстанским законодательством его участие в капитале СП закрывает доступ к ряду инвестиционных преференций», - объясняет Мандиев. Об этом говорит и представитель «АвтоВАЗа». В июне 2014 г. были приняты поправки к закону «Об инвестициях», согласно которым, с одной стороны, расширяются размеры господдержки, а с другой - эти меры становятся недоступны для госкомпаний, рассказывает представитель группы «Бипэк авто - Азия авто». «Мы поддерживаем такую позицию и считаем предпочтительным отказаться от идеи участия государства в капитале компании в пользу других мер поддержки и располагаем средствами, чтобы восполнить недостающий капитал», - добавляет он. За 10 месяцев 2014 г. оборот группы «Бипэк авто - Азия авто» составил $1,1 млрд, указано на ее сайте (чистая прибыль не раскрывается).

Речь идет о возможности предоставления налоговых и таможенных льгот, натурных грантов и проч., объясняет Мандиев.

Выпуск автомобилей на строящемся заводе начнется через три года, говорит представитель «АвтоВАЗа». Здесь будут производиться Lada Granta, Lada Kalina и будущие вазовские новинки - Lada Vesta и Lada XRay, перечисляет он. По словам Мандиева, на площадке будет также открыто несколько автокомпонентных предприятий, в том числе независимыми производителями. Группа «Бипэк авто - Азия авто» помимо реализации автомобилей занимается выпуском Lada 4x4 на своем заводе «Азия авто» (помимо Kia, Chevrolet, Skoda). На Казахстан приходится 80% экспортных продаж «АвтоВАЗа». За девять месяцев 2014 г. здесь было продано 34 015 автомобилей Lada (минус 15,9%), доля марки составила 27,9%, по данным отчета «АвтоВАЗа».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать