Статья опубликована в № 3730 от 04.12.2014 под заголовком: Вторая жизнь «ё-мобиля»

«Онэксим» предлагает устанавливать трансмиссии «ё-мобиля» на автобусы

«Онэксим» будет выпускать трансмиссии для коммерческого транспорта по технологиям, разработанным для «ё-мобиля»
Максим Стулов / Ведомости

«Онэксим» вместо серийного производства «ё-мобилей» займется разработкой и выпуском компонентов для коммерческого автомобильного транспорта, прежде всего автобусов. Об этом рассказал гендиректор проектной компании «Ё-инжиниринг» Андрей Гинзбург. По его словам, идет поиск партнера для создания СП по производству трансмиссий. Их предполагается выпускать по технологии «ё-мобилей», уточняет он: двигатель, работающий на газе, дизельном топливе или бензине, приводит в движение не сам автомобиль, а генератор, который соединен с суперконденсатором. «Мы готовы разрабатывать трансмиссии как для выпускаемых, так и для новых моделей LCV и больших автобусов», - рассказал Гинзбург.

Весной 2014 г. техническая документация на «ё-мобили» была продана государственному Научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту (НАМИ) за 1 евро. Но все патенты, а также коллектив разработчиков «Онэксим» сохранил, объясняет Гинзбург. Ранее компания говорила, что оставила и права на бренд «Ё». Завод «Ё-авто», который строился в Санкт-Петербурге для «ё-мобилей», продается.

На первом этапе группа готова выпускать 200-300 трансмиссий в год в R&D-центре в Белоруссии, в дальнейшем - на мощностях партнера, продолжает Гинзбург. Основные разработки сделаны, поэтому инвестиции в организацию производства - всего около $5-10 млн, говорит он.

Переговоры идут, но решений пока нет, говорит Гинзбург. Технический директор «Тролзы» (выпускает троллейбусы) Сергей Ключарев рассказал, что «Ё-инжиниринг» недавно предложил обсудить сотрудничество. «Мы готовы к общению», - добавляет Ключарев. В группу «Камаз» «Ё-инжиниринг» не обращался, сказал представитель. У «Камаза» есть собственные разработки гибридной техники, но пока выпущены только опытные образцы, рассказывает представитель. Основная сложность - с аккумуляторами: они дорогие и в условиях российской зимы не обеспечивают достаточного хода. «При использовании нашей трансмиссии проблема с аккумуляторами отпадает», - комментирует Гинзбург: суперконденсатор дает небольшой запас хода (примерно в 100 раз), но служит 10 лет (в пять раз дольше), на порядок дешевле и устойчив к морозу. По словам Гинзбурга, автобус с такой трансмиссией при небольшом выпуске подорожает на 10-15%, а при росте производства разница будет минимальной. Представитель группы ГАЗ отказался от комментариев.

Будущее у подобных трансмиссий в секторе коммерческого транспорта есть, но она будет эффективнее, если помимо суперконденсатора будет использовать и батарею, считает шеф-редактор журнала «Авторевю» Леонид Голованов. Готовые разработки позволят сэкономить на организации производства трансмиссий, но быстро найти покупателей вряд ли удастся, считает исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. У автопроизводителей выстроена производственная цепочка на несколько лет вперед, заводы ведут самостоятельные разработки гибридной техники, добавляет аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. «Мы очень консервативны и планируем продать первую пилотную партию в 50 комплектов в 2016 г., - говорит на это Гинзбург. - Но потенциал у сегмента большой: рынок ежегодно требует 10 000-15 000 новых больших автобусов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать