Авто
Бесплатный
Дмитрий Горшенин

На всеволожском заводе Ford Sollers началась забастовка

Переговоры между бастующими и руководством предприятия не принесли результатов
Забастовка на всеволожском заводе Ford Sollers, архивный кадр
Ю. Белинский / ИТАР-ТАСС

Переговоры между сотрудниками завода Ford Sollers во Всеволожске, участвующими в забастовке, и руководством предприятия не принесли результатов, соглашений достичь не удалось, сообщил в понедельник руководитель первичной профсоюзной организации (ППО) «Форд» Артем Яшенков. По его словам, производство на заводе остановлено из-за забастовки: «Одновременно на смену не вышли от 80 до 120 человек». Конвейер остановлен: не работает сборочное производство и сварка кузовов, добавляет он.

Представитель СП Ford Sollers не подтверждает остановку завода: «Конвейер работает, несколько участков на производстве остановлены, но работников замещают коллеги». По словам представителя, в забастовке участвует менее 10% сотрудников. Всего на заводе работает 1500 человек.

28 февраля на заводе истек срок коллективного договора. "Мы ведем переговоры по изменению нового договора, среди наших требований: компенсации при сокращении в размере от 4 до 18 зарплат в зависимости от стажа, повышение заработной платы в 2015 г. на уровень инфляции, оплаты простоя производства в размере средней зарплаты, а не в две трети от нее, как это предусмотрено законодательством", - говорит Яшенков. По его словам, за последний год зарплата сотрудников упала на 40% – в среднем до 30 000 руб. Завод Ford Sollers работает в одну смену четыре дня в неделю. В прошлом году он простаивал с 9 по 15 апреля и с 21 апреля по 8 июня. В этом году на заводе были продлены новогодние каникулы до 19 января. В 2014 г. по соглашению сторон с предприятия были уволены 700 человек, новых сокращений не планируется, говорит представитель завода.

На заводе во Всеволожске производят Ford Mondeo и Ford Focus. По данным АЕБ, в 2014 г. продажи Ford Focus упали на 58% по сравнению с 2013 г., Ford Mondeo – на 47%. Продажи автомобилей Ford в России в феврале 2015 г. упали на 77,8% до 1399 автомобилей по сравнению с февралем 2014 г. Модели Ford - в лидерах по росту стоимости среди автомобилей в России: в среднем они подорожали за последние три месяца на 30%. В 2014 г. завод во Всеволожске выпустил 30 000 машин (по оценке «Auto-Dealer-СПб», это четверть от мощности).