Авто
Бесплатный
Владимир Штанов

General Motors начала распродажу Opel и Chevrolet в России

Компания предлагает скидку до 25-30%, автомобили Chevrolet Niva в акции не участвуют
GM начала распродажу складских запасов Opel и Chevrolet в России
Д. Рогулин / ТАСС

General Motors, объявившая в среду о приостановке производства в России и выводе с рынка бренда Opel и массовых моделей Chevrolet, начала распродажу складских запасов своих автомобилей в стране, рассказали «Ведомостям» один из дилеров и подтвердил представитель GM. Компания предлагает на автомобили Opel и Chevrolet скидку до 25-30%. Это рекомендованная компанией скидка на розничные цены автомобилей, поясняет представитель GM. В этой акции автомобили Chevrolet Niva не участвуют, сказала представитель СП "Джи Эм - АвтоВАЗ" (завод выпускает этот кроссовер). На эту модель действует только скидка в рамках программы утилизации и trade-in.

Но дилеров эта кампания не обрадовала, говорит один из них. Ожидалось, что GM поможет распродать все запасы в стране, но в акции участвуют только те машины, которые хранятся на российских складах самого автоконцнерна, - дилерам предлагается их выкупить с аналогичным дисконтом, объясняет собеседник «Ведомостей». Обязательств у дилеров по выкупу этих машин нет, добавляет он.  Добровольно же вряд ли кто воспользуются этой возможностью, говорит собеседник: «Своих запасов хватает, а компенсировать скидки при продаже ранее выкупленных машин GM не собирается». У дилеров много машин, которые они приобрели по старым ценам - до повышения цен из-за резкой девальвации рубля в ноябре-декабре 2014 г., парирует представитель GM: «Это их собственность, и они сами должны решить, как поступить с этими автомобилями».

Предложенные компанией скидки будут востребованными, уверен он. Ведь GM не собирается отказываться от гарантийных обязательств по моделям, продажи которых прекратятся в России в течение 2015 г., сохранит в стране их постпродажное сервисное обслуживание, поставку запчастей для них, напоминает он.

Сейчас, по данным дилера, на складах GM в России находится около 10 000 автомобилей Opel и такое же количество Chevrolet на складах дилеров по 5000 шт. соответственно. Для сравнения: в феврале 2015 г. в России было продано 912 Opel и 3255 Chevrolet, гласят данные АЕБ. С сентября 2014 г. по февраль 2015 г. автомобили этих марок подорожали более чем на 50%, по данным PwC.

GM обещает направить на реструктуризацию бизнеса в России около $600 млн ($200 млн - в неденежной форме). Деньги пойдут в том числе на расторжение контрактов - с дилерами, поставщиками и пр. Кто сколько получит, представитель GM не раскрывает. Дилеры пока не получали уведомления о расторжении, говорит один из них. По его оценке, компенсации для дилеров GM среднего уровня составят несколько десятков миллионов рублей, крупных - до 100 млн руб. Это расходы на строительство салонов, обучение, закупку оборудования и проч., перечисляет он.

Автопроизводитель General Motors на этой неделе объявил, что на неопределенный срок остановит производство автомобилей в России. Завод GM в Санкт-Петербурге прекратит работу и будет законсервирован к июню. Калининградский «Автотор» завершил сборку автомобилей GM еще в феврале. На ГАЗе контрактное производство Chevrolet Aveo закончится в течение года. Будет работать лишь первый в России автозавод с иностранным капиталом – СП «GM-АвтоВАЗ», запущенное еще в 2002 г. Но и здесь заморожены проект строительства прессового и кузовного цехов и запуск производства нового поколения Chevrolet Niva. К декабрю GM уведет с российского рынка бренд Opel, а также массовые модели Chevrolet.

В итоге американский автоконцерн будет импортировать в Россию премиальные автомобили Chevrolet – родстеры Corvette, Camaro и большой внедорожник Tahoe, а также Cadillac.

Читать ещё
Preloader more