Renault собирается заплатить гендиректору 7,2 млн евро

Вознаграждение Карлосу Гону собираются удвоить, несмотря на недовольство французского правительства
Гендиректор Renault Карлос Гон
С. Портер / Ведомости

Renault собирается увеличить более чем в два раза вознаграждение за прошлый год гендиректора Карлоса Гона, несмотря на противодействие французского правительства, пишет Financial Times. Гон одновременно руководит Renault и ее партнером по альянсу – японской Nissan.

Французская компания собирается предоставить руководителю пакет вознаграждения за 2014 г. на 7,2 млн евро в денежной форме и акциями, что намного превышает оплату его труда за 2013 г. – 2,67 млн. Вознаграждение топ-менеджера за 2014 г. будет состоять из 1,23 млн евро фиксированной заработной платы, еще 1,81 млн ее переменной составляющей и дополнительно из 100 000 акций за результативность, стоимостью 4,1 млн евро. Это вознаграждение добавится к пакету Гона в Nissan, который в 2013 г. составил 995 млн иен (7,6 млн евро по текущему курсу), включающих зарплату и бонусы.

Пятеро из 19 членов совета директоров Renault проголосовали против повышения заработной платы. В том числе против голосовали представители государства, пишет FT со ссылкой на источники, близкие к правлению компании. Французское государство владеет 15%-ной долей в автопроизводителе.

Вознаграждение гендиректора еще должно быть утверждено голосованием акционеров Renault на ежегодном собрании 30 апреля.

Renault сообщила, что 31%-ный рост по сравнению с 2013 г. переменной составляющей заработной платы руководителя был гарантирован достижением группой 90% целевого финансового результата за 2014 г. В прошлом месяце Renault сообщила о росте в три раза чистой прибыли за 2014 г. – до 1,89 млрд евро, которой удалось достичь благодаря хорошим продажам бюджетного бренда Dacia и восстановлению автомобильного рынка Европы. Компания также выиграла от соглашения с французскими профсоюзами в 2013 г., которое позволило ей заморозить повышение заработной платы до 2016 г. и сократить рабочих.

Опасаясь критики во Франции, где щепетильно относятся к доходам высшего менеджмента, Renault оговорилась, что размер оплаты руководителя сейчас носит теоретический характер, поскольку может варьироваться в зависимости от будущих доходов и изменений стоимости акций группы. Пакет из 100 000 акций был рассчитан исходя из 41 евро за акцию, а также привязан к показателям эффективности компании. Они могут принести руководителю Renault 4 млн евро, если будут реализованы по такой цене, но не могут быть перепроданы до 2018 г. Сейчас цена акции компании – 83 евро.

Гон, которому сейчас 61, возглавляет Renault в течение десяти лет и Nissan в течение 15 лет. Он считается одним из лучших руководителей в отрасли, благодаря которому крепко держится образованный в 1999 г. альянс Renault-Nissan. Он сыграл также ключевую роль в развитии линейки недорогих автомобилей марки Dacia и в покупке альянсом доли в российском «АвтоВАЗе». Хотя сделанные им большие ставки на электромобили до сих пор не окупились, отмечает британское издание.

Немецкий Daimler сообщил, что гендиректор Дитер Цетше получил в прошлом году 14,4 млн евро. Руководитель Fiat-Chrysler Серджио Маркионне получит 6,6 млн евро зарплаты и 24,7 млн других стимулов (бонусов и акций) за свою деятельность при поглощении Fiat американской Chrysler.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать