Авто
Бесплатный
Денар Сулейманов
Статья опубликована в № 3816 от 21.04.2015 под заголовком: Покупатели пошли пешком

Продажи автомобилей сократились в Татарстане на 55,3%

Устояло только несколько премиальных марок
А.Махонин / Ведомости

Рынок новых автомобилей в Татарстане сократился в I квартале на 55,3% до 11 300 машин по сравнению с январем – мартом прошлого года, говорится в ответе «Ведомостям» аналитического агентства «Автостат». В Приволжском федеральном округе в целом падение чуть меньше: на 52,5% до 61 800 шт.

Больше всего в Татарстане продажи упали у Peugeot и Suzuki – на 93%, Opel просел на 88%.

Меньше всех упали продажи Hyundai – на 23%. У двух премиальных марок продажи даже выросли: лучшие показатели у Lexus (+48%) и Porsche (+17%), отмечает «Автостат».

У крупнейшего автохолдинга, дилера 23 марок – «Транстехсервиса» продажи упали почти вдвое, рассказала представитель компании. Из марок меньше упала Hyundai – на 25%, так как у них было минимальное повышение по цене, лидер продаж последних двух лет Renault просел на 55%, BMW потеряла половину продаж, перечисляет она. Land Rover, Jaguar и Porsche показали, по ее словам, минимальное падение в премиум-сегменте: «Люди заработали денег на скачках валюты и покупают люкс».

В марте цены на Hyundai Solaris выросли на 13,9% по сравнению с мартом прошлого года, а на BMW третьей серии – на 21,5% (данные «Транстехсервиса»).

«Экономическая ситуация в стране складывается таким образом, что доходы населения падают, а цены на автомобили растут, на них закономерно отразился растущий курс валюты», – передал через пресс-службу председатель совета директоров «Транстехсервиса» Вячеслав Зубарев.

«Продажи упали намного больше, чем мы ожидали, сильнее всего в основном просел сегмент среднего класса», – говорит директор автосалона «Казань» Олег Андреев. Подхлестнуть спрос может стабильность в экономике, рост зарплат, считает он. Андреев скептичен относительно программы льготного кредитования: «Поддержку дали только на машины 2015 г., оставшиеся прошлогодние под нее не попадают, их как хочешь, так и продавай».

Льготы на автокредиты и автолизинг действуют с 1 апреля и распространяются на любой автомобиль стоимостью до 1 млн руб. Ставка кредита не должна превышать ключевую ставку ЦБ на 10 п. п., т. е. сейчас это не более 24%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать