Авто
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3820 от 27.04.2015 под заголовком: Фердинанд Пиех сдал власть

Фердинанд Пьех подал в отставку со всех постов в Volkswagen

Борьба за власть в Volkswagen завершилась для патриарха компании поражением
Председатель наблюдательного совета Volkswagen AG Фердинанд Пьех подал в отставку со всех постов
Bloomberg

Председатель наблюдательного совета Volkswagen AG Фердинанд Пьех подал в отставку со всех постов, сообщила компания в заявлении. После двух десятилетий во главе крупнейшего автопроизводителя Европы – сначала гендиректором, затем председателем набсовета – 78-летний ветеран покидает компанию, потерпев поражение в борьбе за власть, пишет Bloomberg. Вместе с ним ушла в отставку его жена Урсула Пьех, бывший воспитатель детского сада, которая была введена в наблюдательный совет три года назад, несмотря на большие разногласия. Должность председателя наблюдательного совета будет временно исполнять заместитель председателя Бертольд Хубер.

Инвесторам новость пришлась по душе: на бирже во Франкфурте-на-Майне Volkswagen в пятницу прибавил в цене 2,41%.

Volkswagen

Автопроизводитель
Основной акционер – семьи Пьех и Порше (51% голосующих акций). Капитализация – 110,7 млрд евро. Выручка (2014 г.) – 202 млрд евро. Чистая прибыль – 11,1 млрд евро.

Отставка Пьеха обозначает кульминационный момент в кризисе власти в Volkswagen, отмечает Bloomberg. Пьех создал напряженность две недели назад, публично поставив под сомнение авторитет гендиректора компании Мартина Винтеркорна заявлением, что не рассматривает его как потенциального преемника на посту председателя набсовета. Затем он попытался добиться отставки гендиректора, но не был поддержан остальными членами исполнительного комитета наблюдательного совета. Они заставили Пьеха присоединиться к совместному заявлению в поддержку Винтеркорна. Если бы он не поддержал гендиректора, то столкнулся бы с требованием о собственной отставке, сообщают источники Reuters.

Отставка Пьеха завершает период его руководства, во время которого он спас компанию, находившуюся в 1990 г. на краю пропасти, и превратил ее в глобального игрока, владеющего дюжиной разноплановых марок – от мотоциклов Ducati до грузовиков Scania и от бюджетных Skoda до суперкаров Bugatti. «Уход Пьеха отражает системный сдвиг в структуре управления Volkswagen и может стать предвестником радикальных перемен в компании», – цитирует BBC Карла Брауэра из исследовательской группы Kelley Blue Book.

Исправленная версия. Первоначальный вариант можно посмотреть в смарт-версии "Ведомостей"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more