Авто
Бесплатный
Юлия Грибцова

Продажи новых автомобилей в апреле стали худшими за 10 лет – АЕБ

За первые четыре месяца 2015 года продажи едва превысили полмиллиона
Е. Егоров / Ведомости

Продажи новых автомобилей в апреле сократились на 41,5% до 132 456 шт., сообщил комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). За четыре месяца продажи едва превысили полмиллиона (-37,7%).

«Рынок в 132 456 проданных автомобилей достиг в апреле самой низкой точки за десятилетнюю историю статистики АЕБ", – приводятся в сообщении слова председателя комитета Йорга Шрайбера. Такими же слабыми продажи были только в 2009 г., но и тогда они были выше – 136 308 автомобилей, продолжает он. 

Схожесть с кризисным 2009 г. демонстрирует серьезность текущей ситуации, сетует Шрайбер, но оговаривается, что "в этот раз правительство среагировало гораздо раньше, предложив ряд мер, чтобы избежать еще большего падения рынка". "Поэтому мы не ожидаем дальнейшего ухудшения статистики по отношению к прошлому году. Скорее всего, в ближайшие месяцы мы будем видеть постепенное сглаживание негативного тренда», – добавляет он.

Но дилеры не столь оптимистичны. Апрель не стал переломным месяцем для авторынка, хотя многие бренды снижали цены на автомобили, а стоимость владения «возрастными» машинами, напротив, растет, заставляя автовладельцев задумываться об их смене, говорит директор дилерского центра Jaguar Land Rover Ясенево "Рольфа" Татьяна Форнасова. В мае рынок ждет еще и сезонный спад продаж, указывает она. Чтобы не допустить этого, нужны новые стимулы для покупательской активности, например расширение действия программы льготного автокредитования на автомобили ценой до 1,5 млн руб., рассуждает Форнасова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать