Johnson Controls сворачивает производство автокомпонентов в Петербурге

Для партнеров компании это стало неожиданностью

Американский производитель автокомпонентов Johnson Controls с октября закроет производство и региональный офис, рассказал человек, близкий к компании. Это подтверждает представитель Johnson Controls : «Автомобильная промышленность в России столкнулась с быстрым снижением спроса на новые автомобили в России, Johnson Controls должен адаптироваться к новым объемам производства и не видит альтернативы, кроме как закрыть производство и региональный офис в Петербурге». В Петербурге работает около 160 сотрудников, говорит представитель Johnson Controls. По его словам, в знак признания труда рабочих их выходные пособия превысят обязательные требования российского законодательства при увольнении.

Компания пришла в Петербург в 2005 г, она поставляет автомобильные кресла для GM и Ford. Две очереди производства Johnson Controls находятся в Шушарах. Вторая была запущена в 2014 г. В 2013 г. представители компании говорили о планах инвестировать в нее $19 млн. GM к июню 2015 г. законсервирует свой петербургский завод. Представители Ford не ответили на запрос «Ведомостей»

Заводы в Петербурге работают только на 10% мощностей из-за решения GM законсервировать производство и падения авторынка в России, говорит представитель Johnson Controls. Завод Johnson Controls в Тольятти с широкой структурой клиентов продолжит работать, сосредоточится на поддержке локальных клиентов и на поисках возможностей роста, добавляет он.

Руководитель отделения по подбору персонала Kelly Services Ольга Копылова говорит, что до настоящего времени агентство набирало сотрудников для Johnson Controls и информация об уходе компании из Петербурга стала неожиданностью. Не слышал о планах партнера покинуть Петербург и Виктор Афанасенко, директор по аренде и маркетингу Raven Russia, у которого производитель арендует производственные площади в логистическом парке "Шушары". В 2010 г. сообщалось о том, что компания заключила договор аренды площадей с Raven Russia на семь лет.

При восстановлении автопрома компания может вернуться, считает представитель Национальной ассоциации производителей автокомпонентов в СЗФО Майя Свиридова. Но освободившееся место быстро будет занято другими поставщиками - о приходе в Петербург сейчас задумываются корейские производители автокомпонентов, говорит она.

По данным «Auto-Dealer-СПб», производство автомобилей в Петербурге в I квартале 2015 г. сократилось на 27% до 71 500 штук.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать