Авто
Бесплатный
Энди Шерман

Стартап из Гонконга выпустил платформу электромобиля для самостоятельной сборки

Из предлагаемого набора можно делать собственные машины, например, власти Бордо собираются сдавать их в прокат туристам

Новые участники автомобильной отрасли, будь то Tesla, Google и Apple, меняют правила игры в этом бизнесе. Ускорить этот процесс хочет и стартап из Гонконга OSVehicle, который во вторник представил набор, из которого чуть более чем за час можно собрать четырехместный электромобиль.

Этот своеобразный кит-кар предназначен для компаний, которые хотят заняться производством или прокатом электромобилей. Они смогут купить у OSVehicle набор, в который входят шасси, электродвигатель и коробка передач, подвеска, система рулевого управления и колеса, а затем создать кузов по собственному дизайну. «Это снижает входной барьер для стартапов и предпринимателей, которые хотят создать транспортные средства в полностью новом сегменте отрасли», – говорит директор по инновациям OSVehicle Карло Де Микели.

Компания пока не определилась со стоимостью четырехместной платформы. Но она создана на базе ее первой, сделанной в 2013 г. двухместной платформы Tabby, чья розничная цена составляет около $4000 (не включая литиевый аккумулятор).

Двухместная платформа Tabby и автомобиль на ней

Первые две буквы в названии OSVehicle означают «открытый источник» (open source), поскольку компания, как и некоторые другие автопроизводители, выступает за открытость инноваций в отрасли. Так, Tesla года назад открыла все свои патенты, отчасти для популяризации электромобилей, а затем ее примеру последовали Ford и Toyota. OSVehicle тоже пытается ускорить распространение электромобилей и в то же время хочет извлечь выгоду из набирающего популярность тренда по краткосрочной аренде автомобилей.

Идея автомобилей, которые клиенты могут собрать самостоятельно, не нова. Однако раньше этим занимались энтузиасты, создававшие уникальные спортивные автомобили, а продукт OSVehicle нацелен на массовый рынок. Одни из первых автомобилей, построенных на ее четырехместной платформе, появятся в Бордо, поскольку власти хотят создать транспортные средства для сдачи напрокат туристам.

Перевел Алексей Невельский

Читать ещё
Preloader more