Ford ожидает рекордного года, несмотря на проблемы в России и Южной Америке

Прибыль компании во II квартале подскочила на 46%, превысив ожидания рынка

Ford Motor увеличила чистую прибыль по итогам II квартала 2015 г. на 46% на фоне высокого спроса на обновленную версию пикапа F-150. Чистая прибыль в апреле – июне выросла до $1,9 млрд, или 47 центов на акцию, с $1,3 млрд, или 32 центов на акцию, за аналогичный квартал прошлого года, сообщила компания. Скорректированная квартальная прибыль составила также 47 центов на акцию, тогда как аналитики прогнозировали показатель в среднем на уровне 37 центов на бумагу, передает "Интерфакс".

Выручка Ford в минувшем квартале немного снизилась, до $37,3 млрд по сравнению с $37,4 млрд за аналогичный период прошлого года. Эксперты ожидали падения выручки до $35,5 млрд. Доналоговая прибыль в Северной Америке, на основном рынке компании, составила $2,6 млрд против $2,4 млрд годом ранее. В Южной Америке Ford сократил доналоговый убыток на $110 млн в годовом выражении до $185 млн. В Европе вместо прибыли в $14 млн компания получила аналогичный убыток. В Азиатско-Тихоокеанском регионе прибыль повысилась на $33 млн до $192 млн. Доля компании на мировом рынке за год повысилась на 0,1 процентного пункта до 7,6%.

В первом полугодии чистая прибыль выросла на 22% до $2,8 млрд, сообщается в отчетности концерна. Прибыль в пересчете на акцию выросла до 70 центов против 57 центов по итогам первого полугодия 2014 г. Выручка за полгода составила $71,2 млрд, что на 3% меньше показателя за прошлый год. "Результат прошедшего квартала стал одним из лучших в современной истории, первое полугодие также отличное", - считает гендиректор Ford Марк Филдс, сменивший год назад на этом посту Алана Малалли (цитата по Automotive News). "Вторая половина года должна быть еще лучше, и мы сейчас более чем просто уверены, что этот год станет прорывным", - пообещал он, представляя отчет компании.

Компания увеличила убыток за первую половину года в европейском регионе (в него входит Россия) до $199 млн вместо убытка $180 млн годом ранее. "При более стабильном рубле ЦБ России, как ожидается, смягчит денежно-кредитную политику, - говорится в отчете производителя. - Экономика будет находиться в состоянии рецессии в этом году".

Акции Ford подорожали на 3% в ходе предварительных торгов во вторник на бирже в Нью-Йорке. С начала года капитализация компании снизилась на 6,1%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать