Статья опубликована в № 3897 от 18.08.2015 под заголовком: Land Cruiser Prado сошел с конвейера

«Соллерс» и Mitsui прекратили выпуск Toyota Land Cruiser Prado в России

Toyota решила, что выгоднее поставлять эти машины из Японии
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сборка внедорожника Toyota Land Cruiser Prado на заводе «Соллерс-Буссан» (паритетное СП Mitsui и «Соллерса») во Владивостоке остановлена, обновленная модель будет завозиться из Японии, сообщил представитель Toyota. По его словам, решение было принято по соглашению четырех сторон: «Соллерс-Буссана», Mitsui, «Соллерса» и Toyota. Рассматривались различные сценарии, в том числе переход к сборке полного цикла, но партнеры «не нашли эти решения жизнеспособными» в средне- и долгосрочной перспективе.

Сборка Land Cruiser Prado остановлена в середине июля, сказал представитель «Соллерса». По его словам, инициатором была Toyota, но причины он не комментирует.

Land Cruiser Prado выпускался в России с 2013 г. Мощность завода «Соллерс-Буссан» – 25 000 шт. в год. Транспортировку внедорожника в центральные регионы России по железной дороге дотировало государство.

Досрочно расплатились

870 млн руб.
столько в 2012 г. на пять лет ВЭБ выделил «Соллерс-Бусcану» под проект выпуска Land Cruiser Prado. Этот кредит был полностью погашен в 2014 г., сообщил представитель ВЭБа

СП имеет соглашение о промсборке, которое позволяет ввозить автокомпоненты по льготным ставкам. Их поставляла Toyota, она же курировала вопросы качества продукции, производственных процессов, обучения персонала и занималась реализацией готовых машин. По словам представителя Минэкономразвития, соглашение о промсборке с «Соллерс-Буссаном» по-прежнему действует, льготы по нему закончатся только в 2019 г. Инициативы о его расторжении не было, говорит он.

Сокращений на заводе «Соллерс-Буссан» не будет, утверждает представитель «Соллерса». Часть персонала находится в оплачиваемом отпуске, часть переведена в СП «Мазда Соллерс мануфэкчуринг рус», которое работает в режиме полной рабочей недели. «Сейчас мы рассматриваем запуск других проектов на мощностях «Соллерс-Буссана», – сказал он, но каких именно – не пояснил. Изменение долей участников СП, как и выход из проекта Mitsui, не планируется, заверил собеседник.

Представитель Минэкономразвития сказал, что «Соллерс» не обращался в министерство с просьбой включить в соглашение новые модели.

В 2014 г. в России продано 17 369 Land Cruiser Prado с учетом ввезенных из Японии. Это почти на 20% больше, чем в 2013 г. Общие продажи Toyota в России в 2014 г. выросли на 5% до 161 954 шт. при падении рынка на 10,3%, гласят данные АЕБ. Но в 2015 г. ситуация ухудшилась. В январе – июле российские продажи Toyota упали на 37%, рынок сократился на 35,3%. Продажи Land Cruiser Prado тоже падают, но внедорожник остается в числе базовых моделей Toyota на российском рынке, говорит директор по развитию ГК «Автомир» Сергей Вятченков.

Помимо прочего локальная сборка позволяла Land Cruiser Prado участвовать в государственных и муниципальных закупках. «За семь месяцев 2015 г. продажи модели госструктурам составили 2% от корпоративных продаж, или менее 0,5% от общих продаж, – несущественный объем», – рассказал представитель Toyota.

Проект создавался под растущий рынок, но с 2013 г. он сокращается и в этой ситуации Toyota стало выгоднее импортировать, а не собирать машины в России, считает гендиректор Auto-Dealer.ru Олег Дацкив. Слабой стороной проекта было и то, что СП выпускало только одну модель, причем нишевую, замечает он.

Прекращение сборки модели в России не отразится на продажах Land Cruiser Prado, уверен Вятченков: «Цены локально выпускаемых машин и раньше были одинаковыми с импортируемыми». В России модель сейчас стоит от 1,99 млн руб. (в рамках спецпредложения).

У Toyota в России есть собственный завод в Санкт-Петербурге, который выпускает Camry и готовится к производству в 2016 г. кроссовера RAV 4. Завод работает в обычном режиме, остановок производства не планируется, сказал представитель предприятия. Но планов выпуска Land Cruiser Prado нет, добавил он.

Ранее на Дальнем Востоке для оптимизации складских запасов была приостановлена и сборка корейских SsangYong – их по контрактной схеме выпускало СП «Мазда Соллерс мануфэкчуринг рус». Выпуск может возобновиться осенью 2015 г., сказал в понедельник представитель «Соллерса». Остановка сборки Mazda в России не планируется, сообщил он и подтвердил представитель японской марки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more