Авто
Бесплатный
Владимир Штанов

Сокращение смен на японских заводах Toyota из-за ливней не отразится на поставках машин в Россию

Предприятия выпускают модели для домашнего рынка

Из-за сильного ливня в регионе Тохоку (Япония) компания Toyota Motor East Japan 11 сентября приостановила работу первой смены на трех заводах «по соображениям безопасности», сообщил представитель Toyota. По его словам, в результате стихийного бедствия частично повреждена дорожная инфраструктура, но сами предприятия Toyota не пострадали: «Поэтому на всех трех заводах работа во вторую смену продолжится в штатном режиме». Два завода выпускают автомобили, третий - автокомпоненты.

Возникшая ситуация не отразится на российском производстве Toyota (завод в Санкт-Петербурге, который выпускает Camry, в 2016 г. к ней добавится RAV4) и поставках готовых машин в нашу страну, заверяет собеседник «Ведомостей». Предприятия, где была приостановлена первая смена, выпускают модели для внутреннего рынка, объясняет он: Prius, Corolla Axio, Corolla Fielder, Verso-S, Ist, Sienta.

Японский автоконцерн - крупнейший поставщик легковых машин в Россию. В январе - июле 2015 г. в Россию было ввезено 38 905 автомобилей Toyota (-38,5%), следом идет Mercedes-Benz – 26 090 шт. (-18,3%), по данным «АСМ-холдинга». Продажи марки в России по итогам января - августа 2015 г. упали на 36% до 65 568 шт., весь рынок легковых автомобилей и LCV сократился на 33,5% до 1,05 млн шт., гласят данные АЕБ.

В 2011 г. из-за землетрясения и цунами Toyota потеряла мировое лидерство на глобальном рынке. В 2012 г. она вернула лидерство, но по итогам первого полугодия 2015 г. ее обогнала группа Volkswagen с результатом 5,4 млн шт. против 5,02 млн машин, реализованных японским автоконцерном.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать