Авто
Бесплатный
Илья Усов

На заводе Nissan в Петербурге в марте сократят 252 человека

Компания и власти города обещают содействовать трудоустройству уволенных сотрудников

Завод японского автоконцерна Nissan, расположенный в Санкт-Петербурге («Ниссан мэнуфэкчуринг рус»), планирует сократить в марте 252 человека. Об этом в воскресенье, 10 января, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление представителя службы занятости населения Санкт-Петербурга. Указывается, что о предстоящих увольнениях компания «Ниссан мэнуфэкчуринг рус» уведомила власти города еще в конце декабря 2015 г.

«Предполагается сокращение 252 человек 14 марта 2016 г. по причине оптимизации численности штата», - рассказал информационному агентству представитель службы занятости. «Высвобождаемым гражданам предложены вакансии на предприятии», - добавил собеседник. Он также отметил, что у Агентства занятости населения Выборгского района Петербурга и у компании «Ниссан мэнуфэкчуринг рус» разработан совместный план мероприятий, направленных на содействие в трудоустройстве граждан, попавших под сокращение.

Осенью «Ниссан мэнуфэкчуринг рус» сообщила, что завод Nissan начинает серийное производство кроссовера Qashqai, но прекращает сборку седана Teana. Из-за тяжелой экономической ситуации с весны 2016 г. на заводе вводится одна рабочая смена вместо двух, это повлечет сокращение порядка 500 рабочих мест, отмечалось в пресс-релизе производителя. Завод сможет вернуться к двухсменному графику по мере восстановления спроса на рынке, говорилось в сообщении.

С 31 декабря по 15 января завод находится в простое, в этот период не работают 1214 человек. Причиной этого является оптимизация численности штата, рассказали ТАСС в службе занятости города. В пресс-службе автоконцерна Nissan уточнили, что традиционные новогодние каникулы на заводе продлятся, как и планировалось, с 1 по 10 января. При этом работу конвейера еще дважды временно приостановят: с 31 декабря по 1 января, а также с 11 по 15 января, рассказал собеседник агентства.

Завод Nissan в Санкт-Петербурге рассчитан на выпуск 100 000 машин в год (Qashqai, X-Trail, Murano, Pathfinder). Численность – 2100 человек. Средний процент локализации – 39%. За полгода на заводе было произведено 14 704 машины, за весь 2014 г. – 31 607 шт. Nissan также выпускает автомобили в Москве (Terrano), на предприятиях «АвтоВАЗа» в Тольятти (Almera) и Ижевске (Sentra и Tiida).

«Российский рынок остается стратегическим для Nissan. Более 70% продаваемых в стране автомобилей приходится на российское производство, с запуском Qashqai эта цифра превысит 90%», - говорил ранее директор «Ниссан мэнуфэкчуринг рус» Дмитрий Михайлов.