Авто
Бесплатный
Владимир Штанов

Lada Granta вернула лидерство на российском рынке

Модель обогнала по продажам Hyundai Solaris и Kia Rio

«АвтоВАЗ» в апреле впервые с 2014 г. увеличил продажи в России - на 7,8% до 24 648 автомобилей Lada, по сравнению с апрелем 2015 г., сообщила во вторник компания. Ранее об ожидаемом росте вазовских продаж по итогам апреля «Ведомостям» рассказали дилер и представитель «АвтоВАЗа», но динамику они тогда не уточняли.

Продажи самой массовой вазовской модели - Lada Granta - в прошедшем месяце составили 9888 шт., говорится в сообщении завода. Granta вернула лидерство, которое в феврале у нее отобрали корейские автомобили - Hyundai Solaris и Kia Rio, выпускаемые на петербургском заводе «Хендэ мотор мануфактуринг рус». Продажи Solaris в апреле 2016 г. составили 8193 шт. (минус 8,9% по отношению к апрелю 2015 г.) и Rio - 6854 шт. (минус 12,4%), сообщали ранее Hyundai и Kia. Общие продажи корейских марок в России снизились на 12,2% до 12 201 шт. и на 12,9% до 12 114 шт. соответственно.

То, что Granta вновь стала самым продаваемым автомобилем на российском рынке, вполне закономерно, комментирует и. о. исполнительного вице-президента «АвтоВАЗа» по продажам и маркетингу Виталий Осипов, чьи слова приводятся в сообщении предприятия. «Сказывается накопленный отложенный спрос на данную модель, который со своей стороны мы поддерживаем привлекательной акцией от Lada Finance, которая предоставляет дополнительную выгоду при покупке этого автомобиля», - поясняет он.

В апреле 2015 г. «АвтоВАЗ» продал в России 22 859 машин. Рост продаж Lada в России зафиксирован впервые за последние 1,5 г., заявлял «Ведомостям» в начале мая аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Продажи «АвтоВАЗа» в России стали снижаться на фоне общего сокращения спроса весной 2013 г. В октябре 2014 г. они выросли на 1% за счет запуска госпрограммы обновления парка, после этого падение продолжилось.