Jaguar Land Rover открыла завод в Бразилии

Компания рассматривает возможности создания предприятий в других странах, включая Россию

Jaguar Land Rover (JLR) открыла сборочное предприятие и образовательно-деловой партнерский центр в Бразилии. Компания заявила, что собирается создавать новые зарубежные заводы и что одной из стран, потенциально интересных для создания производственной площадки, является Россия.

Общая стоимость проекта, расположенного в Итатиае, штат Рио-де-Жанейро, - 750 млн бразильских реалов (240 млн фунтов стерлингов, или около $340 млн), сообщила компания. Новый завод JLR в штате Рио-де-Жанейро стал первым зарубежным предприятием, полностью принадлежащим компании. JLR владеет долями в предприятиях в Китае, Индии и планирует проект в Словакии стоимостью около 1 млрд фунтов.

Британская компания пообещала «следовать за своими рынками» и создавать новые производственные мощности, после того как ее мировые продажи в прошлом году впервые превысили 0,5 млн единиц, пишет Financial Times. «Мы далеки от принятия решения на период после следующего шага в Словакии, но я уверен, что словацкий завод не будет последним», - заявил в ходе церемонии открытия бразильского завода исполнительный директор Jaguar Land Rover по производству Вольфганг Штадлер (цитата по «Интерфаксу») .

Штадлер заявил, что компания «рассматривала все рынки» для потенциально возможных заводов. Россия была одним из них, хотя «это очень сложный рынок», передает его слова FT. В том числе прорабатывался вариант CKD (completely knocked down) сборки. «Мы все еще обдумываем, будет ли это имеет смысл или нет, но сейчас нет никаких планов создавать полноценный завод в России», - сказал он. В то же время компания продолжит использовать услуги сторонних производителей для удовлетворения любого спроса, который превысит потенциал [собственных возможностей компании], но недостаточен, чтобы оправдать строительство нового завода, сказал Штадлер.

Бразильский завод будет собирать внедорожники Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport. Начальная мощность предприятия - 12 000 единиц в год, с возможностью расширения до 24 000. Продажи машин местной сборки начнутся в июне, продукция пока предназначена исключительно для внутреннего рынка Бразилии. Директор JLR в Латинской Америке Франк Виттеманн сказал, что рассматривается возможность экспорта в регион Меркосур (Аргентина, Венесуэла, Парагвай и Уругвай).

Британская компания, принадлежащая индийской группе Tata, развивает бизнес в стране, несмотря на серьезные проблемы. Крупнейшая экономика Латинской Америки переживает худший спад за последнее столетие - почти 4%-ное сокращении ВВП в 2015 г., отмечает FT. Автомобильная промышленность также переживает жесткий кризис - с падением продаж на 22% в прошлом году и ожиданием дальнейшего снижения в 2016 г. из-за политической неопределенности после импичмента президента Дилмы Руссефф. Тем не менее сегмент автомобилей премиум-класса чувствует себя сравнительно лучше рынка - продажи снизились менее чем на 5%, свидетельствуют данные бразильской ассоциации импортеров автомобилей ABEIFA. При этом за первые пять месяцев 2016 г. продажи JLR в Бразилии выросли на 11%. Продажи Jaguar выросли на 70% за период январь - май 2016 г. В 2015 г. продажи JLR снизились на 5% до 9311 единиц.

Завод Jaguar Land Rover закупает все ключевые комплектующие, включая сиденья, кузова, выхлопную систему, шасси и компоненты трансмиссии у местных поставщиков, таких как Benteler и IAC. Выпуск местного завода составит около 40% от продаж компании в стране, что позволит JLR претендовать на освобождение от части высоких налогов на импортные автомобили, пишет FT.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать