Группа ГАЗ Дерипаски получила новую отсрочку от санкций

Американским резидентам нужно завершить операции с российским автоконцерном до 12 декабря
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Дата вступления в силу американских санкций в отношении группы ГАЗ Олега Дерипаски перенесена с 23 октября на 12 декабря 2018 г. Об этом в пятницу, 19 октября, объявил департамент по контролю за иностранными активами минфина США (OFAC). Ранее такую же отсрочку получили другие компании Дерипаски — «Русал» и En+.

Также в пятницу вице-премьер Дмитрий Козак встретился с послом США в России Джоном Хантсманом. На встрече речь шла о получении обратной связи от США о том, какой вариант реструктуризации компании группы ГАЗ может быть согласован. «Мы вынуждены сотрудничать с американскими властями по этим вопросам. В любом случае требуется переходный период после согласования условий реструктуризации для осуществления соответствующих корпоративных процедур», — сказал Козак.

По словам Козака, правительство рассматривало различные варианты вывода группы ГАЗ из-под действия американских санкций. «И с участием государства, и с участием других потенциальных покупателей», — сказал он. Один из вариантов, по словам Козака, — продажа доли в ГАЗе автоконцерну Volkswagen. Отвечая на вопрос журналистов о переговорах с концерном, Козак отметил, что окончательного решения не принято. «Такой диалог был, но пока решения нет», — сказал он.

Минфин США допускает снятие санкций, если доля Дерипаски опустится ниже контрольной. В начале июня стало известно, что Дерипаска обсуждает возможность продажи части доли в группе ГАЗ, чтобы вывести компанию из-под санкций (об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на свои источники и подтвердил «Ведомостям» сотрудник компании – контрагента группы ГАЗ). Среди вероятных покупателей назывался председатель совета директоров группы ГАЗ Зигфрид Вольф.

Президент группы ГАЗ Вадим Сорокин в конце июня говорил, что компания намерена выйти из-под санкций до 23 октября. Компания обращалась к американским властям с просьбой снять санкции, предоставив план действий (подробности не раскрываются), в ответ как раз и был продлен переходный период до октября, пояснял тогда Сорокин.

Группа ГАЗ — крупнейший актив машиностроительного холдинга «Русские машины» Дерипаски. Выпускает автобусы, легкие коммерческие автомобили, грузовики, автокомпоненты, собирает легковые автомобили по контрактной схеме. Чистая прибыль группы в 2017 г. по МСФО выросла более чем в три раза до 3,5 млрд руб., выручка — почти на 10% до 164,6 млрд руб.

В американский санкционный список группа ГАЗ попала 6 апреля 2018 г. наряду с другими компаниями Дерипаски и самим бизнесменом. Первоначально минфин велел американским резидентам прекратить операции с российским автоконцерном до 5 июня, затем сроки были сдвинуты на октябрь.

На резидентов других стран формально запрет не распространяется, но за сотрудничество с компаниями из списка они сами могут попасть под санкции. Крупные индустриальные партнеры группы ГАЗ — немецкие автоконцерны Daimler и Volkswagen, чьи машины выпускаются на мощностях ГАЗа, сотрудничество с группой не прекратили.

«Ведомости» ожидают комментарии группы Volkswagen и Daimler. Представитель группы ГАЗ от комментариев отказался.

Читать ещё
Preloader more