Минтранс создал агентство по стандартам в сфере автотранспорта

Минтранс создал специальное агентство автомобильного транспорта, которое будет заниматься разработкой стандартов для отрасли, сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин в ходе Всероссийской конференции транспортников в Новосибирске.

Как пояснили агентству "Прайм" в Минтрансе, распоряжением министра транспорта от 2 августа 2011 г. было создано федеральное бюджетное учреждение "Агентство автомобильного транспорта" (ФБУ "Росавтотранс") путем изменения типа федерального государственного учреждения "Московский областной учебно-курсовой комбинат автомобильного транспорта".

"В соответствии с уставом, который сейчас находится на регистрации в Минюсте, агентство находится в ведомственном подчинении Министерства транспорта РФ. Функции и полномочия учредителя агентства осуществляет Минтранс в соответствии с законодательством РФ", - отметили в пресс-службе.

Главной задачей "Росавтотранса" является организация деятельности в области автомобильного транспорта при реализации обязательств, вытекающих из международных договоров Российской Федерации.

"Основными видами деятельности агентства будут, в частности, выдача свидетельств о соответствии транспортных средств требованиям СПС (Соглашения о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок. - Ред.), выдача свидетельств о допуске сервисных центров к деятельности по установке и проверке, техническому обслуживанию и ремонту контрольных устройств, а также подготовка и переподготовка водителей транспортных средств, перевозящих опасные грузы, и консультантов по вопросам безопасности таких перевозок в соответствии с требованиями ДОПОГ (Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов. - Ред.), - сообщили в ведомстве.