Контроль за строительством ЦКАД могут передать общественным организациям

Премьер-министр РФ Владимир Путин выступает за общественный контроль над дорожным строительством и предлагает опробовать новую систему мониторинга на Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД), которая будет прокладываться в Подмосковье.

В качестве примера организации, способной взять на себя мониторинг, глава правительства назвал объединение "Убитые дороги Пскова", которое начиналось как интернет-группа и доросло до членства в Общероссийском народном фронте.

"Вот можно им или такой же организации отдать возможность участвовать с первых шагов в контроле за качеством и за объемом финансирования. Сейчас мы вокруг Москвы "кольцо" будем делать - Центральная кольцевая дорога, бывшая военная бетонка, ее будут приводить в режим работы для гражданского использования. Нужно прямо вот эту организацию попросить", - сказал Путин на всероссийской конференции транспортников в Новосибирске.

Федеральные и местные власти должны будут, по словам премьера, оказать необходимое содействие при осуществлении общественного контроля, в том числе предоставить всю строительную документацию.

"Министерству транспорта можно поручить дать все документы, связанные с этим достаточно большим и крупным строительством, обратиться к муниципалитетам, властям Москвы и Московской области с тем, чтобы предоставить там все документы. Чтобы изначально с первого же шага люди могли проконтролировать, что происходит", - предложил Путин.

ЦКАД - трасса, которая пройдет по территории Подмосковья в 50 км от МКАД. Она разбита на 5 пусковых комплексов. Протяженность дороги составит 521 км, а расчетная скорость движения по ней - 140 км в час. Общий объем инвестиций в строительство ЦКАД составит 8,863 трлн руб., реализацию проекта планируется завершить к 2025 г.