В Москве введут штраф за самовольную установку "лежачих полицейских"

Мосгордума на заседании в среду в первом чтении приняла законопроект, определяющий штраф за самовольную установку искусственных неровностей, или "лежачих полицейских", на проезжей части и прилегающих территориях от 3000 до 15 000 руб. Соответствующую статью предлагается внести в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях.

По словам автора законопроекта депутата Степана Орлова, в настоящее время Кодекс Москвы об административных правонарушениях содержит статью, предусматривающую штраф за нарушение требований к устройству искусственных дорожных неровностей, однако этот вопрос регулируется федеральным кодексом (Кодекс об административных правонарушениях РФ).

"Таким образом, наша статья вторгается в федеральные полномочия, что недопустимо. Ее предлагается исключить и вместо нее поставить новую", - пояснил Орлов.

Искусственные дорожные неровности (ИН), или "лежачие полицейские", размещаются на проезжей части дорог для предупреждения наезда на пешеходов. Обычно они устанавливаются у социально значимых объектов - больниц, школ, а также в местах нерегулируемых пешеходных переходов. Однако мнения москвичей насчет их необходимости расходятся: в некоторых местах жители их просят установить, а в некоторых, наоборот, убрать.