Светофоры в Москве будут "видеть" автомобили и пешеходов

Власти Москвы рассчитывают к 2016 г. сделать 1700 светофоров в городе "интеллектуальными", следует из презентации "Москва-2016", подготовленной столичным департаментом информационных технологий (ДИТ). В Москве создается интеллектуальная транспортная система (ИТС), которая позволяет вести мониторинг дорожного движения и управление работой всех видов транспорта.

"В Москве насчитывается около 3000 светофоров, из них управляемых всего 50. К 2016 г. мы хотим, чтобы они были интеллектуальными, управляемыми", - сказал руководитель столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев, выступая на московской конференции "Информационные технологии завтра".

Он пояснил, что на светофорах будет установлено специальное оборудование, позволяющее "распознать" скопление машин, а также пешеходов, желающих перейти дорогу.

Ермолаев уверен, что создание интеллектуальной системы управления дорожным движением позволит вдвое сократить время, которое тратят на дорогу автомобилисты. "Сейчас это время составляет в среднем около часа. Мы хотим, чтобы к 2016 г. оно сократилось до 20 минут", - отметил он.