АвтоВАЗ планирует выпустить 100 электромобилей в 2012 г.

Крупнейший российский производитель легковых автомобилей "АвтоВАЗ" планирует выпустить первые 100 электромобилей ElLada, созданных на базе Lada Kalina, уже в следующем году, сообщил журналистам в пятницу вице-президент компании по техническому развитию Евгений Шмелев.

Стоимость электромобилей, по его словам, предположительно превысит цену бензиновой Lada Kalina в два раза. В зависимости от двигателя и комплектации стоимость Lada Kalina варьируется от 280 000 до 390 000 руб. Пока выпущено два экземпляра ElLada, стоимость каждого из них составила более 1 млн руб., отметил Шмелев.

"Наиболее инициативный с точки зрения предложений на закупку Ставропольский край. Также мы работаем с Москвой, мэр (Сергей) Собянин недавно осмотрел электромобиль на выставке "Роснано". Мы активно начинаем работу в Самарской области", - рассказал вице-президент "АвтоВАЗа".

Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Ставропольского края Георгий Ефремов в свою очередь сообщил, что регион готов создавать льготные условия для покупателей электромобилей. "Мы готовы субсидировать по 10% от стоимости автомобиля в течение трех лет", - сказал Ефремов.

По его словам, первые 100 электромобилей появятся в Кисловодске и в международном аэропорту Минеральных Вод. "Мы поставим сеть зарядок в аэропорту порядка 10 штук", - отметил ставропольский чиновник.