На полосах общественного транспорта в Москве могут сделать заездные карманы для такси

Таксистам в Москве могут разрешить выезжать на выделенные полосы для высадки-посадки пассажиров, для этого могут быть созданы дополнительные заездные "карманы", сообщил "РИА Новости" в пятницу начальник управления организации и контроля легковых пассажирских таксомоторных перевозок столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Игорь Ездаков.

В связи с появлением в столице спецполос, по которым может ездить только общественный транспорт, таксисты стали жаловаться на то, что на этих участках дорог невозможно высадить пассажиров. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что таксистам нельзя выезжать на выделенные полосы, так как в противном случае они будут мешать движению автобусов и выделенные полосы потеряют смысл. При этом московское отделение организации предпринимателей "Опора России" считает, что запрет на перемещение машин такси по выделенным полосам ущемляет права пассажиров.

"Мы прорабатываем дополнительные возможности для того, чтобы разрешить эту ситуацию. Одна из таких возможностей - это оборудование выделенных полос заездными карманами", - сказал Ездаков.

По его словам, чтобы урегулировать этот вопрос, предполагалось внести изменения в правила дорожного движения на федеральном уровне, однако сведения о том, готов ли этот проект, в московский департамент не поступали.

В любом случае Ездаков посоветовал таксистам соблюдать правила дорожного движения и выезжать на выделенные полосы лишь там, где это разрешено. "Правила дорожного движения разрешают пересекать выделенные полосы лишь в тех местах, где есть разрывы разметки", - уточнил он.