Дорожный радар взорван на автостраде во Франции

Неизвестные злоумышленники взорвали дорожный радар на автостраде в районе города Нанси на востоке Франции, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс.

"Произошел мощный взрыв, который услышали местные жители", - заявил представитель специального подразделения дорожной полиции. По его словам, радар полностью разрушен, его тяжелый защитный корпус взрывом отбросило на десяток метров.

Полицейские отмечают, что с момента установки радара в 2004 г. на этом участке дороги A31 не было зафиксировано ни одного ДТП, тогда как раньше фиксировалось по четыре десятка в год.

Дорожные радары во Франции взрывали и раньше, в частности, в апреле 2007 г. В течение года злоумышленники предприняли более десяти подобных попыток, некоторые из которых удалось предотвратить. "Борцы" с контролем дорожного движения развернули свою деятельность в департаментах Уаз, Валь-д'Уаз и в Ивелин, причем на некоторые объекты злоумышленники покушались неоднократно.

Ответственность за взрывы брала на себя некая "Революционная националистическая вооруженная фракция" (FNAR), которая в конце 2007 г. направила в министерство внутренних дел Франции два послания, потребовав уплаты 4 млн евро отступных, а также снижения налогов, штрафов и "ослабления репрессий" в отношении нарушителей скоростного режима.

В мае 2008 г. при взрыве радара в парижском пригороде серьезно пострадал гражданин Франции, который перед тем, как потерять сознание, признался пожарным-спасателям, что он член FNAR. После этого взрывы прекратились.