Собянин высказался против платного въезда в центр Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин считает сомнительным эффект от возможного введения платного въезда в центр города для решения проблемы пробок.

Отвечая на вопрос в интервью журналу "Итоги", опубликованном в понедельник, мэр отметил, что платный въезд в центр столицы - это лишь повод для социального напряжения, а не решение транспортной проблемы.

"Вряд ли правильно брать деньги с тех, кто едет в Москву работать, а не отдыхать. Люди постоянно перемещаются, нельзя сказать одним, что они белые, а другим, что черные... Это лишнее социальное напряжение, оно никому не нужно. А главное - эффект от подобного шага сомнителен", - отметил Собянин.

От отметил, что большинство мегаполисов переживали похожий период проблем с пробками и сумели адаптироваться к нему.

"Однако Москва долго не занималась этими вопросами и угодила сейчас на пик проблемы. Ее решения известны: приоритет общественного транспорта, наземного и подземного, жесткая политика в отношении парковок. За год мы создали около 500 тыс. новых парковочных мест - это половина того, что сделали в городе за всю его историю. На этом останавливаться не собираемся. Машины не должны стоять в два ряда, перегораживать тротуары", - подчеркнул Собянин.

По его мнению, результат от принимаемых мер можно ожидать через два-три года.